您当前位置: 化念 >> 乡村建设
移民新村产业“造血”记
——峨山县化念镇外迁移民后扶产业发展纪实
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-12-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

峨山移民111

整洁漂亮的移民新村(峨山县移民局提供)

2013年起,溪洛渡水电站(云南库区)的外迁移民们陆续搬迁入住峨山县化念镇,如今,664户2997名外迁移民已全部入住安居移民新村,整个安置区的特色产业快速发展,基础设施不断完善,群众致富能力不断提高,外迁移民群众的生产生活条件得到极大改善。

近年来,在市委、市政府和省移民开发局的大力支持下,市、县移民管理部门紧紧围绕脱贫攻坚目标,以产业富民为发展理念,因地制宜,积极引导移民安置区群众发展产业,同时采取各种有效措施,想方设法完善移民安置区群众的生产生活条件,移民后期扶持发展工作取得了明显成效。

移民新村结出“致富果”

2014年,离开昭通老家,张明仙和家人一起来到离家四百多公里的玉溪市峨山县化念镇。她告诉记者,初到峨山,她和家人的心里是失落的。“自己以前在昭通老家经营小本生意,别说种什么瓜果蔬菜,压根就没下过地。刚来化念的时候,我们一家人都为未来担忧着……”张明仙说,搬迁到化念后,政府为每户移民都配套了可耕种的田地,为了生活,她也和大家一起,开始耕田种地。

从2015年开始,张明仙一家以番茄和苦瓜轮作为主,在峨山当地农业部门的指导和本地热心老乡的帮助下,她逐渐掌握了番茄和苦瓜的种植技术。“我们栽种的番茄质量好、产量高,去年种下的4亩多番茄,价格不好的时候还卖了三四万块钱,而前年整整卖了14万元。”张明仙说,去年,她和家人光种苦瓜和番茄的收入就有十多万元。“今年我们种了12亩苦瓜,加上这季苦瓜挂果率高,价格还不错,估计今年又有一个好收成。”

由于在化念种地劳动强度不大,除了苦瓜采摘的时候要请部分工人外,平时12亩苦瓜田张明仙自己一个人就能应付。“这样老公的劳动力就被解放出来。由于眼下移民开发部门正在大力推进移民安置区的基础设施建设,需要大量的劳动力,因此被解放出来的劳动力可以在当地打工。”张明仙的丈夫名叫朱长龙,他把菜园交给妻子打理后,自己去就近的工地上班。“外出打工的收入还是比较可观的。”朱长龙告诉记者:“正常情况下,我们一年的家庭收入在20万左右,日子过得越来越好了。”

和张明仙一样,今年55岁的夏志国也是溪洛渡水电站移民,2014年搬迁至化念后,在各种移民好政策的鼓励扶持下,他开始尝试种植猕猴桃。“我现在种的是红阳红心猕猴桃,现在我自己只有12亩,整个念江社区应该有60多亩,收成好的话,我还会继续扩大种植规模。”在夏志国的果园内,一棵棵猕猴桃树长势良好,把整个果园装点得郁郁葱葱。他向记者介绍道,红心猕猴桃果肉金黄、果心鲜红美丽,口感甜酸清爽、香气浓郁,具有甜瓜、草莓、柑橘的混合口味和香气,同时具有丰富的营养价值,常食用鲜果对人体有保健、美容、排毒、抗癌的功效,被誉为“水果之王”“维C之冠”,因此,猕猴桃的市场前景不错。

“红阳红心猕猴桃平均价格在60元一公斤,三年后,我种的猕猴桃将迎来盛果期,按照现在的价格计算,5、6年后我12亩果园一年收成50万元没有问题,脱贫致富就全靠它们了。”夏志国笑着告诉记者。

由于历史的原因,“越搬越穷、越穷越乱”成为部分困扰移民安置工作的怪圈。然而,自移民安置工作进入后续发展阶段以来,市、县两级按照市委、市政府提出的“搬得来、稳得住、融得进、能发展、会致富”的目标任务,围绕促进移民增收这个核心,根据移民村的自然资源、区位优势、产业特色和人文条件,在加强移民安置区基础设施建设、保障民生的基础上,指导移民村结合本地产业实际,制定产业发展规划,因地制宜扶持一批辐射带动能力强、移民受益范围广的生产开发项目,不断拓宽移民群众增收渠道,切实解决好移民的后续发展问题,帮助移民增收致富。

如今,整个移民安置区内大力发展枇杷、猕猴桃、黄秋葵、砂仁等种植和杂交野兔、观赏鱼养殖等特色产业。同时,通过扶持培养一批移民致富“带头人”、举办移民科技培训等手段,有力地促进移民产业发展,移民收入大幅增加,增强了移民新村的产业“造血”功能。

后扶政策助力乡村振兴

“认真贯彻落实国家和省级有关移民安置、移民后期扶持政策,统筹兼顾移民安置与后续产业、移民后期扶持与脱贫致富奔小康‘两个协调’,通过加强库区和移民安置区基础设施建设,加大移民产业扶持力度,帮助移民群众增收致富,便是助力乡村振兴的一项实在的举措。”市移民开发局党组书记、局长唐建民说。

采访中,夏志国告诉记者,由于猕猴桃种植周期长、见效慢,一般两年半才开始挂果,前期只有投入没有进账,当初之所以有勇气尝试种植猕猴桃,完全离不开移民管理部门的政策支持。“移民管理部门为移民群众下发了无息贷款,解决了我们前期资金不足的困难。同时,政府相关部门为我们解决了水和电的问题,并引进优良的瓜果品种,免费发放给移民群众,让我们得以安心地发展特色产业。”

据了解,按照《玉溪市大中型水库移民贴息小额贷款办法》认真做好移民贴息小额贷款发放工作,进一步健全移民创业致富工作机制,认真落实有关扶持政策,2015―2016年以来,市移民开发局共计发放小额贴息贷款1631万元,有效地解决了332户移民群众生产资金投入不足的问题。同时,经过省、市政府和三峡公司、省监狱管理局多方协商后,将化念水库管理权移交地方,由市水利局统一管理,方便调度,有效解决了移民安置区群众和原住民的生产生活用水问题。

此外,为进一步做好溪洛渡水电站外迁化念镇大中型水库移民后扶工作,提高移民群众生产技能,拓宽移民增收渠道,化念镇科学合理地制定了移民农业技术培训计划,采取集中授课、外出观摩等多种形式,举办多期科技培训,让移民掌握现代蔬菜种植产业高产、优质、高效、安全生产经营技能。截至今年8月底,化念镇共举办41期移民科技培训,累计培训移民群众2000多人次,移民人均纯收入达10962元。

为了实现移民“搬得来、稳得住、融得进、能发展、会致富”的总目标,市、县移民管理部门站在科学发展的高度,以转方式、调结构、惠民生为重点,结合建设社会主义新农村和全面建成小康社会的总要求不断努力,如今,移民新村正逐步呈现出一派生产便利、环境优美、移民满意度高的幸福景象。(玉溪日报记者 李冉)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接