您当前位置: 化念 >> 图片新闻
上鲁组人饮及农灌通过验收并交付使用
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-11-20   进入社区    来源: ]

近日,化念镇上鲁组人饮及农灌工程历时50余天竣工验收并交付使用。

据了解,化念镇凤凰社区上鲁组人饮及农灌工程于今年9月5日开工,总长度4636米,总投资50万。上鲁组位于化念镇北面,距镇政府10公里,海拔1630米,村民以种植蔬菜为主要经济来源,全村共有108人,建档立卡贫困户6户26人,大牲畜20头,耕地190亩。工程交付使用后解决了该组的人蓄饮水和灌溉用水问题。

验收当天,村民代表开心地说:“终于整好了,那几年我们这灌溉和人饮都主要是依靠这条开放式的沟渠输送山箐水,水量的保证主要还得看天,水质的保障因为地处山林间,沟渠也不封闭,水中难免不了会掉入一些小动物的尸体或者是腐坏的树叶等,沟渠处于山腰处,行走主要靠这条水沟十几厘米的沟帮,定时清理也不实际,灌溉还可以,人饮就得后期加大力处理了,诸多不便。现在这管道架设好了,混凝土水池也修好了,就不怕天干的情况了,水质也能保障了,可是解决了一个我们生产生活的大问题,真是感谢上级各部门的关心关怀。”

据水管站站长高永祥介绍,工程化念镇上鲁组人饮及农灌工程是县水利局扶贫项目,在市、县水利局的大力支持下,镇党委政府、村组、施工方,多方协调配合下才得以完成。工程施工难度较大,主要是施工材料运输困难,材料只能运输到村组,还得通过二次搬运。不过在与各方面协调后,施工方运送管材进村,村民负责管道的二次搬运。管道安装时施工作业空间是山间的几十厘米的沟帮,施工困难,技术要求高。经多方同心协力,管道安装才能正常进行,经不到两个月的时间,该工程正式完工并通水验收,交村民使用。(化念镇 尚兴辉)

编辑:化念镇
分享到:
相关链接