您当前位置: 化念 >> 本土新闻
案无积卷 事不过夜
玉昆项目征地搬迁“作战图”背后的故事
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-09-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

展开一张皱巴巴的卫星影像图,不同颜色的笔在图纸上圈画出了涉及拆迁的民房位置,并写上了住户的名字,一个个红钩标记出了已拆除的民房,而这些布满图纸的红钩见证着征地拆迁工作队几个月的努力与付出。

挂图作战  细化工作

对照“作战图”的标记,9月3日,记者来到了峨山县化念镇大寨村,图纸上标记的拆迁房屋已被夷为平地,工人们正在清理收集拆下来的门窗,扫尾工作紧张有序地进行着……

再次摊开这张被队员们称为“作战图”的图纸,玉昆项目负责拆迁工作的方晓红眼眶红润,几个月来的努力成果透过这张图纸便一目了然。“这张图凝聚着所有工作者的心血,而今看到我们克期完成任务,内心如释重负。”方晓红说。

征地拆迁向来是项目建设前期的最大难题,玉昆项目征地搬迁工作也同样面临这样的难题。按国家钢铁行业产能置换时限要求,玉昆项目必须于2023年建成投产,可谓是时间紧、任务重。如何克期完成征地拆迁工作,在巨大压力下,大家想到了倒排时间、挂图作战,以目标倒逼进度,细化工作推进情况,“作战图”应运而生。

“这张‘作战图’能让队员对每天的工作推进情况一目了然,根据存在的困难和问题,有针对性地提出开展下步工作的对策和建议,做到一日一分析。”化念镇党委副书记、镇长鲁智瑜说。

玉昆项目落地化念,涉及化念社区8个居民小组390余户家庭的征地搬迁工作。化念镇抽调镇、村精干力量,配合市、县抽调人员组成140余人的工作队伍驻扎项目一线,在“作战图”的指引下,征地工作组分九组合力开展群众工作,而拆迁工作组则根据群众工作开展情况随时准备进场拆迁。

做好标记  推进搬迁

那么,如何做好群众工作,顺利推进征地拆迁工作?一瓶矿泉水、一顶草帽、一个手电筒便是群众工作组队员的“三大法宝”。根据上午农户基本在田里干活、晚上收工晚的实际情况,队员们取消午休、晚休,带上“三大法宝”,耐心细致地与村民沟通。

“农户什么时候有时间,我们就什么时候进村入户开展工作,宣传征地搬迁政策。”鲁智瑜说。

搬迁户的家庭状况不一样,在具体工作中,工作队逐人逐户确定工作措施及工作办法。“我所负责的那一户,前前后后跑了37次,有时候甚至一起下地帮他干活,直到第38次,他终于将所有协议一口气签了。”说起征地工作,第八组的队员董国柱清楚地记得自己这几个月付出的努力。

“我们所负责的那一户经过无数次的尝试最终才答应签下协议,记得签下协议的那天,我们是一直从下午和他讲到了夜里十二点他才同意,后来弄好所有手续已经是凌晨两点多了。”回忆起征地工作,七组的副组长普忠德告诉记者。

而在工作中,队员们面对的困难还远远不止于此。“我们有时还需要为被征收人协调解决内部的矛盾纠纷、邻里土地房产纠纷、遗产纠纷等。”第二工作队的李树琴说,“只有以真心换真情,这样才能做好群众工作。”

“只要相关协议一签,我们就在‘作战图’上做好标记,立马与拆迁公司联系,及时进驻村里并开展拆迁工作。”方晓红说,“而这张‘作战图’能够让我们清楚地知道每一家的具体位置,同时还可以根据工作开展情况分析是连片拆除还是单独拆除,这样做都是为了尽快推进拆迁工作。”

在原化念糖厂职工宿舍区,记者见到了大寨四组的搬迁群众高永春,如今他和老伴范丽仙住在临时安置点,子女在外打工。“从5月份搬进来到现在,已经基本习惯了这里的环境。”高永春说,“从感情上讲还是舍不得老房子,不想搬,但是在了解了相关政策后,我们最终还是搬离了。”

一旁的化念社区党总支委员张俊告诉记者,高永春算是比较配合征地拆迁的群众,没让工作队费太大力。而在高永春的眼中,他看到了工作队员的付出与努力。“工作队员态度很好,很有耐心,也很有责任感,有时大半夜他们还在群众家中开展工作,也是够辛苦的。”高永春告诉记者。

看着“作战图”上显示的工作进度,工作队员的信心也越来越强,而负责拆迁工作的方晓红直到拆完最后一户方才如释重负。“记得刚开始打开‘作战图’的时候,看到还有那么多的房子,心里一下就没底了,但是随着工作的不断推进,直到8月25日拆完最后一户,我的心才如释重负。”方晓红说。

经过数月努力,截至8月底,化念社区涉及搬迁的8个居民小组417户群众已100%签订房屋征收补偿协议书,大寨一、二、三、四组及山松迭组的征地搬迁房屋拆除实现“清零”,累计拆除房屋344幢,其中砖混结构房屋165幢、土木结构房屋179幢,目前正紧锣密鼓开展房屋拆除扫尾、场地平整工作。

“目前,我们已全部完成化念社区大寨一、二、三、四组和山松迭组273户搬迁户的过渡安置工作,其中自行租房153户、集中过渡安置120户。”化念镇党委书记施超告诉记者,接下来还将继续做好群众来信、来访答复及剩余土地补偿款兑付等收尾工作,查缺补漏,确保征收工作圆满完成。并在推动群众搬迁的同时,重视后续的搬迁安置服务,规范完善搬迁后百姓一系列所需,实现搬迁安置工作推进与百姓安定有序发展双赢。

(玉溪日报全媒体记者  熊长青  沈杰   实习生  邓艺博)

编辑:李海燕  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接