您当前位置: 化念 >> 本土新闻
党建引领促发展 乡村焕发新活力——化念镇2020年第二期“基层党组织书记讲坛”开讲啦
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-07-02   进入社区    来源: ]

为进一步提高化念镇基层党组织书记的履职能力,提升开展基层党建工作水平,加强阵地建设,镇党委特筹备举办化念镇第二期“基层党组织书记讲坛”,镇党委副书记王亮主持。

本期书记讲坛以“党建引领促发展 乡村焕发新活力”为主题,念江社区党总支书记吴安文同志、水湾村党总支书记林卫祥同志、大巴格村那哈组党支部书记石付才同志、群力养鸭专业合作社党支部书记解天德同志、机关党支部书记王玉婵同志,紧密围绕党建在引领基层治理、推进乡村振兴、助推重大项目建设、引导移民村组发展、推动合作社发展等方面发挥的重要作用与参会人员开展经验分享,实现交流互动、问题共解、相互促进。

念江社区党总支书记吴安文同志围绕“党建引领移民村组发展”作交流发言。他指出,念江社区结合实际情况,确立了“以劳动力转移为主,实行多种经营”的经济发展思路,充分发挥移民群众走南闯北、敢闯敢干的优势,扎实开展技能培训,充分发挥党员先锋模范作用,党员干部带头创业致富,牵头成立了千里缘枇杷合作社,深入推进蔬菜、水果种植,带动群众一起发展产业、增收致富,努力实现“移民社区的群众不仅要搬得出,还要住得下,更要能致富”的发展目标。

“我认为要实现乡村振兴,最根本最核心的是要有一个坚强有力的基层党组织。今天我就把我们水湾村的‘家事’、我们村的党员干部是如何开展工作拿出来和大家说一说,水湾村有6个村民小组,5个党支部,在推进开展人居环境整治的工作中,我们也遇到过部分村民不理解、不配合的问题,但是我们的党员干部坚定理想信念,认真做好群众工作,加大人居环境整治力度......”水湾村党总支书记林卫祥在“书记讲坛”上分享了水湾村推进党建引领基层治理、乡村振兴的宝贵经验。他提出,要通过加强基层党组织思想政治建设、做细基层治理、推动改革创新、发挥人才作用等方面来贯彻落实乡村振兴战略。

大巴格村那哈组党支部书记石付才同志围绕基层党组织阵地建设及党员作用发挥等方面展开经验交流。组织力强,则基层党组织力量倍增;组织力弱,则基层党组织软弱涣散。大巴格村那哈组党支部就是一个组织力强,凝聚力、向心力突出的基层党组织。在今年年初疫情防控工作的开展中,那哈组党支部的党员们一直坚守在基层防疫一线,用实际行动履行党员义务,诠释初心使命。

“不同领域的党支部结合实际,各自承担着不同的任务。大家都知道,除了烤鹅外,化念烤鸭也是本地一绝。为进一步推动产业发展,带动群众增收致富,我们群力养鸭专业合作社党支部6名党员,不忘初心、牢记使命,通过加强学习,增强政治意识,提高政治站位,用两新组织高质量的党建工作切实推动养殖产业的高质量发展。”作为两新党组织书记,解天德同志牢牢把握党建引领发展的正确方向,积极发挥支部“带头人”“领头雁”作用,始终保持坚如磐石的战略定力、筑牢凝心聚力的战斗堡垒、坚定转型升级的鲜明导向、彰显主动作为的社会担当,支部党员凝心聚力,在推动化念向前发展、志愿服务当地群众等活动中都能看到他们的身影。他们用实际行动不断推进构建党建与“两新”组织发展同频共振的新格局。

镇机关党支部书记王玉婵同志围绕“机关党员在重大项目建设、重点工作开展中如何发挥先锋模范作用”作交流分享。为全力推进玉昆项目建设,化念镇抽调9名班子成员,45余名干部职工常驻玉昆项目指挥部,实现集中化、常态化办公,其中大部分为党员。在建设重大项目,完成重大任务面前,机关党支部党员充分发挥不怕苦、不怕累的精神,恪尽职守、埋头苦干、勇于奋斗、忘我工作,扎实推进项目建设,推动玉昆项目在化念落地生根。

在本期“基层党组织书记讲坛”中,5位基层党组织书记围坐在一起,将自己在开展支部建设、提升组织力、增强党员凝聚力方面的工作经验毫无保留的分享出来,大家讲问题谈打算,说思路晒经验,发言内容充分凸显党建引领的重要作用,内涵丰富,可借鉴性可操作性强,引人深思。在5位基层党组织书记交流发言完毕后,参会的其他基层党组织书记对标其经验,查缺补漏,踊跃提问,现场气氛活跃。“在听了这5位同志的发言后,我感受颇深、受益匪浅。在今后的工作中,要以‘小支部’发挥‘大作用’为着重点,着力加强支部自身建设。”凤凰社区青龙寨组党支部书记陶忠炳说道。

王亮强调,今后镇党委还将持续组织开展“基层党组织书记讲坛”活动,希望能看到更多的基层党组织书记走上讲坛,交流分享,让宝贵的工作经验在思想的交流碰撞中升华,更大范围的辐射推广开来,扎实推进全镇各基层党组织学习先进、争当先进,进一步形成创先争优、比学赶超的浓厚氛围,切实推动化念镇党建工作迈上新台阶,开启新局面。(化念镇 党建办)

编辑:化念镇  审核:  终审:柏云飞