您当前位置: 化念 >> 本土新闻
完善长效保洁机制 提升河流保护能力
化念镇探索“党建+河长制”治水新模式
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-12-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

为加快推进河长制工作,完善河流长效保洁机制,进一步提升河流保护能力,峨山县化念镇进行有益尝试,推进和实施“党建+河长制”治水新模式,基层党组织定期打捞保洁,升级了河长制;组建河道专管员队伍,明确各河道专管员工作职责,有力保护化念河;将河道专管员名额向贫困户倾斜,让贫困户增收。

基层党组织定期打捞保洁

从争当“仙湖卫士”峨山行动计划,到城乡人居环境综合整治三年行动计划的持续深入开展,化念镇始终将“围绕生态文明建设抓党建,抓好党建促生态文明建设”作为工作思路,在全镇范围内开展“一库两沟三河整治”活动,形成党员率先垂范、群众热情参与的良好氛围。

河长制全面推行后,化念镇将“两学一做”贯穿到河长制工作的各个环节中,主动发挥基层党组织作用,组织各村党总支进行定期打捞保洁,确保化念河水面洁净,基本做到河道内及河岸无杂草、垃圾、漂浮物,通过基层党组织带动和党员示范带头影响群众,有效激发了基层党组织在群众中的公信力和号召力,打造了化念河长制“升级版”。

河道专管员疏通河道管理“神经末梢”

为进一步细化“党建+河长制”模式,建立河道长效保洁管理机制,化念镇专门组建河道专管员队伍,聘请12名人员,疏通河道管理“神经末梢”。

化念镇根据流经村庄河流大小、任务轻重等实际情况,将化念河按每3公里至4公里划分一个责任段,并在河道所流经村(社区)辖区内聘请思想好、素质佳、威望高的老党员作为河道专管员对责任段进行管理,对河道进行日常巡查、疏浚、清障和保洁。同时,河道专管员还要制止河道边乱搭建、乱堆放行为,加强对责任区域内工农业尤其是畜禽养殖场及沿岸群众乱排污水等方面的治理和劝导,及时汇报发现的问题和处理结果。

为确保河道专管员履职到位,化念镇还针对河道专管员建立了考核制度,对年度任务完成较好、考核靠前的河道专管员予以表彰奖励。

向贫困户倾斜的公益性岗位

为助力脱贫攻坚,实现化念河河畅、水清、岸绿、景美和党建扶贫双推进的目标,化念镇将河道专管员设置为公益性岗位,优先考虑聘请困难党员、建档立卡贫困户为河道专管员。大巴格村朵迭小组的困难党员黄金富由于思想素质好,又当过村民小组长,在村民中说得上话,此次应聘上了河道专管员。招聘贫困户为河道专管员,将增加他们的经济收入,减轻生活压力。

下一步,化念镇将进一步完善“党建+河长制”模式,加强河道专管员队伍建设,从考勤管理“严”、巡查重点“全”、问题整改“实”、经费保障“足”四个方面打造优质河道专管员队伍,创新河道管理模式,全力推进河长制、河长治。(玉溪日报记者 李梅 通讯员 施莹)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接