您当前位置: 化念
蔬菜种植培训助力精准扶贫
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-10-20   进入社区    来源: ]

10月18日,峨山县科协在化念镇党宽社区举办蔬菜种植技术培训班,聘请我县知名度高、实践经验极其丰富的蔬菜专家刀凤兰老师,该社区62名蔬菜种植户和贫困户参加培训。

培训班上,刀老师就如何科学合理种植蔬菜展开指导,同时对如何做好蔬菜病虫害防治及蔬菜种植过程重要技术作了详细讲解。

刀老师结合该社区的土壤和气候情况,对蕃茄、苦瓜、茄子等作物的生长习性及生产中重要节点的管理,尤其是病虫害的早期症状的诊断和及早防治的方法,认真细致地讲解。

为增强培训效果,课堂上设置了互动环节,对广大种植户在种植蔬菜过程中出现的技术问题和如何防治病虫害进行耐心细致解答。

培训结束时,种植户纷纷说道:“这节课讲的真是太好了,太贴近我们的生活了,并且通俗易懂,这节课上的真是雪中送炭!以前我们种植蔬菜都是凭经验,没有科学依据,农药化肥是经销商怎么推荐我们就怎么用,还经常会出现农药残留的现象,并且对土地也造成了不同程度的污染。通过这次培训,了解到怎样选种、播种、育苗,怎样合理的使用化肥、农药。”

最后,县科协的同志对贫困户进行产业帮扶需求调查登记,表示今后将按照精准扶贫的要求,结合工作实际,大力开展科技专家进村服务活动,以提高农民科学素质,提高科技种养含量,通过种植大户带动贫困户发展蔬菜产业,实现早日脱贫致富。(化念镇孙武)

编辑:化念镇
相关链接