您当前位置: 富良棚 >> 特色产业
彝族山乡绽放幸福花
——红塔集团玉溪卷烟厂结对帮扶美党村委会纪实
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-10-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

“今年7月,我们试种了5亩4万多株百合,从9月进入采摘季以来,天气好的时候隔天就可以采摘一回,平均每支卖到3.5元。”峨山县富良棚乡美党村委会育苗专业合作社的施会芳满脸笑容地说。美党村委会是富良棚乡的彝族行政村,试种百合是红塔集团玉溪卷烟厂在该村推出的产业扶贫新举措。自2015年开展结对帮扶工作以来,红塔集团玉溪卷烟厂结合美党村委会的实际情况,因地制宜,从基础设施、产业发展、教育事业等方面下足功夫,着力破解影响当地群众脱贫致富的瓶颈问题。

精准“把脉”

寻找贫困根源

美党村委会距富良棚乡政府4公里,距峨山县城58公里,西与楚雄州双柏县交界,北与大龙潭乡相连,下辖4个自然村,共有295户1176人。因交通、水利等基础设施薄弱,农村经济收入来源单一,农村劳动力文化素质不高及自然灾害、疾病、子女教育等原因,2014年有建档立卡贫困人口162户576人,贫困发生率为50.4%。

自2015年开展“挂包帮”工作以来,红塔集团玉溪卷烟厂的王良春被派驻美党村委会担任党总支第一书记、驻村帮扶工作队队长。“当初尽管来之前已经做了充足的心理准备,但美党村委会的贫困情况还是出乎意料,不少贫困户都生活在破旧的土坯房内。”王良春告诉记者,进驻美党村委会后,工作队与各村支书、小组长一起,走访了典型贫困户,驻村蹲点进行专题调研,全面了解美党村委会总体情况及挂包帮扶贫困户的基本情况、致贫原因等,找准了美党村委会的穷根后,红塔集团玉溪卷烟厂开始围绕“怎么帮、帮什么”进行帮扶工作。

近年来,通过实施各项扶贫措施,美党村委会的贫困状况得到极大改善。截至2017年末,村民人均纯收入达13589元,高于全乡平均水平,增幅达49.4%,全村委会仅有5户13人未脱贫,贫困发生率降至1.13%。

改善设施

解决群众“难心事”

缺水是制约美党村委会脱贫的最大瓶颈,王良春他们刚到美党村委会的时候,当地老人便提出:“你们要真是来做事的,先帮我们把水引过来,我们吃水太困难了,要到很远的地方拉水存到水窖里,水脏,经常闹肚子。”随即,工作队和富良棚乡党委、政府协调,实地考察分析,最后决定从30多公里外的尼起本水库引水。工作队把方案上报到红塔集团玉溪卷烟厂后,得到了单位大力支持,增拨资金用于建设引水工程。

据了解,红塔集团玉溪卷烟厂累计下拨资金1180万元,其中协调130万元,用于尼起本水库引水工程及高效节水农业项目,项目计划2018年11月底完工,能使周边75%的人口和1.1万余亩田地受益;下拨资金200万元,组织岔河乡实施了文山村2017年脱贫攻坚水利设施建设项目,使周边392户1628人和1210亩田地受益。另外,下拨600万元用于富良棚乡大寨和塔冲村美丽宜居乡村建设,大寨村已完成民建部分,塔冲村已完成56户拆旧建新和公建部分的所有工程,在2017年已经全部搬迁入住。

“我们还设立了爱心超市,对单位捐赠物品统一管理,村民通过义务劳动方式获取爱心积分,并通过不同积分换取所需物品。”王良春告诉记者,自2015年起,红塔集团玉溪卷烟厂累计投入资金3500余万元,先后完成多个项目建设,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

培植产业

增强扶贫“造血”功能

如何才能鼓起群众的“钱袋子”?这是红塔集团玉溪卷烟厂的着力点,也是当地群众的热切企盼。为此,红塔集团玉溪卷烟厂通过组织村民考察学习并结合村情实际,全力打造脱贫带动示范能力强、收益效果明显的产业扶持项目。

现在美党村委会成立了四个专业合作社,吸纳建档立卡贫困户作为会员,带动贫困户发展种植养殖业,增强持续发展的“造血”功能。刚开始成立的是好义本起生态牛养殖合作社,该合作社采取与绍俊畜禽销售部合作的方式,由红塔集团玉溪卷烟厂注入资金,为群众购买牛入股,同时注入启动资金,为合作社解决了前期启动工作经费,极大地确保了农户利益。随后,当地很快又相继办起丫进去蘑菇种植育苗专业合作社、生物质燃料加工合作社、山羊养殖繁育合作社。目前,生态牛养殖合作社和蘑菇种植育苗专业合作社已经实现分红,肉牛、香菇在市场上供不应求。

另外,红塔集团玉溪卷烟厂每年投入10万元用于补助4个小组种植辣椒、豌豆,可助农实现收益300余万元;补助60万元用于建设卧式烤房19座,进一步增加烟农收入;投入30万元,正在组织实施猕猴桃种植。同时,红塔集团玉溪卷烟厂不断推出产业扶贫新举措,持续增强扶贫“造血”功能。

多措并举

打赢脱贫攻坚战

激发贫困户内生动力是打赢脱贫攻坚战的灵魂。2018年,在基础设施建设取得一定成果,群众生活水平得到保障的情况下,红塔集团玉溪卷烟厂大力投入扶贫教育资金,提升美党村委会周边中小学教育条件和住学条件,确保当地中小学生的教育质量,帮助人们真正从思想上实现脱贫致富。

截至今年7月,红塔集团玉溪卷烟厂共投入教育帮扶资金210多万元,用于富良棚乡学生生活学习用品购买、贫困学生资助及修建文化长廊、球场、实验室,添置路灯、变压器等设施建设。此外,红塔集团玉溪卷烟厂成立了教育扶贫基金,投入50万元资金,夯实了富良棚乡教育事业全面发展基础。同时,还投入了大量资金,用于改善大西小学文化建设及后勤条件、富良棚中学的建设、富良棚中心小学校园改造及文化墙建设、改善大龙潭中学的办学环境和办学条件。

“在残疾人帮扶项目中,红塔集团玉溪卷烟厂下拨15万元资金,用于改善残疾人生活条件。”王良春介绍,自2015年以来,红塔集团玉溪卷烟厂不断提高政治站位,充分发挥企业优势,结合当地实际,统筹谋划脱贫攻坚工作,努力创新扶贫模式,聚焦脱贫攻坚短板,实施了符合地方实际的精准扶贫举措,用真情真心扶贫,美党村委会基础设施不断得到完善,产业发展模式亦逐步形成,民生保障得到全面覆盖,群众幸福指数有了大幅度提升。(玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接