您当前位置: 富良棚 >> 特色产业
婀娜村脱贫鸡“啄”开脱贫致富新大门
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-02-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

养鸡1

土鸡养殖为婀娜村贫困户带来了实实在在的经济收益 玉溪日报记者 曾永洪 摄

春日暖阳,花海飘香。从峨山县城出发往富良棚方向行进,沿途有明媚鲜艳的油菜花开成海,为这条山路增添了许多生机与活力。

一只只土鸡沿着这条山路从富良棚乡婀娜村被运出来,在大年三十前来到了峨山县城、红塔区和周边县区的市民家中,为大家的年夜饭增添了一道美味,也为婀娜村的贫困户们带来了实实在在的经济收益。

“这两年,婀娜村的贫困户借助土鸡养殖来脱贫,这条路算是走对了。可以说,这些脱贫鸡‘啄’开了脱贫致富新大门。”富良棚乡党委书记靳联明说。

贫困户养鸡:

只要人勤快  脱贫不是梦

距离峨山县城83公里的婀娜村是一个省级贫困村。2013年底,该村有建档立卡户141户612人,贫困发生率达57.3%,属于深度贫困地区。为帮助婀娜村村民早日摘下贫困的帽子,县、乡和扶贫帮扶单位、驻村工作队都下足了功夫,除了各项扶贫的“常规动作”外,2016年起,开始探索带动建档立卡户养殖山珍土鸡增收脱贫。

位于绿汁江畔、大西山脚下的婀娜村森林密布、绿树苍苍,海拔1700米。常年空气质量为优等,无污染、无雾霾,发展养殖独有优势。婀娜村与玉溪的一家养殖公司合作,由公司统一销售鸡苗给农户,并全程指导养殖、管理。去年春节前,村里卖出第一批鸡后,平均每户养殖户增收近3万元,全村售鸡总收入达90多万元。

“售价15元一只的鸡苗,在扣除了补助款以后,建档立卡贫困户只需出2元多就能买到,这对贫困户来说是一件好事情。”婀娜村党总支书记、村委会主任王加合说,“2017年,我们又将12000只鸡苗在6月、7月分别发到了农户手里。养鸡半年左右就能出效益,只要人勤快、管理好,脱贫不是梦。”

婀娜村以正村民小组的赵有祥因病致贫,到去年底脱贫了,这与他走上养殖道路深有关系。2016年,他在养殖公司的指导和大家的帮助下养了250只鸡,全部卖出后有了2万多元的进账。看到了脱贫致富的希望,他又养起了300只鸡,今年春节前已经开始售卖。“我们出钱不多就可以拿到鸡苗,接下来就靠自己好好地养了。”赵有祥说。

目前,村里包括赵有祥在内的67户贫困户靠养殖收入走出了贫困境地。到2017年底,婀娜村的贫困发生率仅为1.51%,只有4户16人尚未出列。

合作社卖鸡:

让贫困户养好鸡不愁卖

“喂,请问是卖山珍鸡的吗?你们在昆明有没有销售点?”“你们的鸡能送到玉溪吗?”“峨山县城里有卖吗?”……

这几天,像这样的电话,王加合每天都要接三四十个。为了帮村民们养好鸡、不愁卖,村里专门成立了峨山县昌农种养合作社,102户农户加入。王加合也多了一个合作社理事长的身份,春节前正是他最忙碌的时候。

“农户养出来的鸡不愁卖。他们既可以自己拿到附近的集市上卖,也可以等合作社接到订单后直接跟他们拿货。”王加合说,合作社的销售渠道比农户更广,充分应用了微信、自媒体等多种方式进行推广,让更多的人知道这些原生态、肉质好的“脱贫鸡”。合作社还统一定制了装鸡的纸箱,方便运输携带。去年,由合作社统一卖出了近900只山珍鸡。

同样为村民卖鸡忙碌的,还有市扶贫办派出的驻村扶贫工作队员。

2月9日下午,记者在进婀娜村采访的路上,遇到了正下山送鸡的扶贫工作队员施立凯和董海祥。“车上有20只山珍鸡和300个土鸡蛋,分别来自2户贫困户。这些都要在今天下午五点前送到玉溪,有3个顾客订好了的。”施立凯在休息间隙对记者说,“从昨天起,我们就开始送鸡了。现在的订单已经到了春节前。我们每天晚上返回村后要赶快找农户装鸡,第二天一早出发送货,去年也是如此。”这两名队员都是一身迷彩作训服,装鸡、送鸡行动熟练。在驻村前没有养殖经验的他们,如今俨然成了半个养殖专家。

2月14日,距离除夕只有一天了。村干部、驻村扶贫队员们在当晚赶着送完了最后一批鸡,才回家与家人团聚。过去的一周里,他们每天往返婀娜村与峨山、红塔区和昆明,用村里的一辆面包车和两辆私家车,将1500只鸡运出了大山,并带回了13万多元的货款交给村民。这段时间,村民自己卖出的山珍鸡也有6000只左右,总销售收入超过50万元。

在富良棚乡扶贫开发与基层党建“双推进”过程中,围绕如何脱贫,富良棚乡党委、政府高度重视,通过回访、走访贫困户,详细了解掌握贫困户家庭状况,找准致贫原因,摸准脱贫方向,对症下药。在产业扶持上,通过农户自出部分及扶贫专项资金补助的形式,向贫困户发放畜禽,实现由“输血式”扶贫逐渐转变为“造血式”扶贫,让这些猪、牛、羊、鸡变成贫困户的“脱贫猪”“脱贫牛”“脱贫羊”“脱贫鸡”,让贫困户不断拓宽增收渠道,树立脱贫致富的信心,真正将产业扶贫落到实处,实现精准扶贫、精准脱贫。 (玉溪日报记者  赵琳  李晓兰)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接