您当前位置: 富良棚 >> 特色产业
婀娜村西舍迭走上脱贫增收路
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-10-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

柑桔庄园为当地群众提供了就业岗位,增加了群众收入。

本网讯 傍晚时分,阳光暖暖地照射着大山深处的婀娜村西舍迭小组,寨里依然很忙碌,群众正忙着建设新房。小组贫困面貌的改变,得益于盘活了集体资源,引进云南省律利顺科技开发有限公司,组建柑桔种植专业合作社,壮大了村集体经济,让群众打工增加了收入,增强了脱贫致富能力。

婀娜村地处峨山县富良棚乡西南面,适宜种植烤烟、水稻、玉米等作物,全村贫困发生率11%。如何壮大村集体经济,增加群众收入?2015年,婀娜村按照乡里大力发展高原特色农业的规划,创新发展理念,与云南省律利顺科技开发有限公司合作建设柑桔庄园,把县级配套的“股份合作经济”项目资金和协调服务作为集体股本注入公司,把1200亩集体林地使用权和扶贫项目资金建设的水利基础设施使用权作价作为群众和贫困人口股本注入公司,形成以公司投入为主,以集体和群众资产资源资金入股为辅,共同合作发展柑桔种植的股份合作模式。在整合资金资源拓宽股本来源的基础上,婀娜村组建柑桔种植专业合作社,由合作社参与柑桔庄园的生产经营管理,公司自主经营、自负盈亏。

据介绍,村党总支以帮助企业招工、调解矛盾纠纷等服务作价10万元入股,村集体每年可获得不少于2万元的收益;西舍迭小组群众按100元/亩获得土地入股分红,每满5年递增20%;用扶贫项目资金建设的水利基础设施使用权作价110万元入股,每个5年按照10%获得收益。除此之外,庄园为当地群众提供就业岗位,“柑桔庄园每天要30个工干活,每个工要支付80元的劳务费,公司一年要付100多万元的劳务费。”柑桔庄园负责人告诉记者。

婀娜村西舍迭柑桔庄园的经营运作模式,既培植了农业龙头企业,又为农户提供了在家门口打工学技术的机会,发展壮大了村集体经济,实现了公司、农户、村集体三方相互支撑、互惠共赢。(玉溪日报记者 陆合春摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接