您当前位置: 富良棚 >> 教育卫生
“阿波”老师龙平:为山苏孩子坚守深山30余载
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-02-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

龙平1

龙平在辅导他的学生

1981年参加工作,从事山区教育37年,峨山县富良棚乡富良棚中心小学迭舍莫完小的乡村老教师龙平把青春岁月留在了大山深处。用爱心、智慧、执着为山区彝族、山苏孩子寻找一条通往大山外的希望之路,深山里的执着守望,托起了大山孩子梦想的翅膀。

两代人的教育梦

龙平的家乡有个好听的名字——峨山县富良棚乡婀娜村委会峨迭村民小组。父亲龙家义曾经是村里唯一校点的唯一一名老师,干了大半辈子民办教师,1981年,年满60岁的龙家义把儿子喊回了家中,“父亲教不动了,他想让我来接他的岗位。”龙平说。

当时初中毕业的龙平在公路测量队打工,一个月24块钱的收入让村里的很多同龄人很是羡慕,再次回到村里,且民办教师一个月只有7块钱的收入,让龙平对父亲的决定迟疑不决。但最终,父亲的一席话,让龙平留在了家乡。“父亲说教书可以学文化,更重要的是可以培养农村孩子,父亲教了大半辈子书,他觉得这样的一辈子值得。”时光流逝,岁月如梭,37年过去了,父亲当年的话语仍在耳畔,龙平不负嘱托,把根扎在了深山,把梦想托付给了大山的孩子。

没有灯、没有课桌、没有教案,龙平把饭桌当成课桌,在桌子上垒起土基夹住松明子照亮课本备课,一年后,父亲给龙平买了盏马灯,小马灯陪伴龙平点亮了一个个乡村小学的夜晚。

山苏孩子的“阿波”老师

在家乡校点教书3年后,龙平先后到富良棚小学阿地玛校点和丫勒完小任教,其中在阿地玛校点一干就是几十年。阿地玛是彝族山苏聚居区,这里山高箐深、交通不便,自然条件恶劣,经济比较落后。学校设施简陋,有两间光线暗淡的小土房,窗子是用纸板堵上的,外面下大雨屋内下小雨,每年雨季,小土房漏雨实在严重的时候,龙平就到村民家中借宿。

校点只有一名老师,龙平要教几个年级的孩子,一天要上7节课。除了条件艰苦、教学任务重,初到阿地玛的龙平还要克服语言障碍。龙平虽是彝族,也会讲彝话,但听不懂也不会说山苏话,为了学会山苏话,龙平用自己的方式融入了当地村民。“村民很淳朴,但有些内向怕羞,因为不熟,平常见到都不会打招呼。山苏群众爱喝酒,到了晚上我就提着酒去家访,跟他们熟了,他们就开始教我说山苏话,我就是在那个时候学会了喝酒。”

由于经济、医疗条件落后,思想保守,有时候孩子生病了,父母也不会送孩子去看病,于是龙平向乡村医生求教医疗知识,还买回了一堆医学书籍和常见药,帮村里的人看病并免费送药。时间久了,大家要是有什么小病痛都到学校找龙平。

从听不懂山苏话到用山苏语教学,从不懂医术到成了村里的半个医生,龙平渐渐成了山苏孩子和家长心中的“阿波”老师。“阿波”是当地群众对最亲长辈的一种称谓,在亲切的称呼声中,龙平已是村民心中有德望的“自己人”。

“一个都不能少”

龙平教书37年,其中32年都是在山苏聚居区任教,曾先后获评“县级优秀教师”“玉溪市优秀少先队辅导员”“云南最美乡村教师”等荣誉称号。回望过往岁月,让龙平引以为傲的并非是那些荣誉,而是“山苏群众认为读书没有什么用处,一般孩子读到三年级就把娃娃领回家,让他们回家放牛、领弟妹、煮饭,也算是半个劳动力了,但在我手上没有一个孩子中途辍学”。欣慰的微笑挂在龙平的脸上。

为了“一个都不能少”,龙平一次又一次家访劝学,做家长思想工作,改变“读书无用”的观念。为帮学生解决实际困难,他主动承担路远孩子的往返接送,崎岖的山路上,留下了龙平深深的足迹。沐玉英同学家庭十分困难,家中又遭遇变故,龙老师给他家送米、送钱解燃眉之急,并承担了沐玉英三年的学杂费。

龙平记不清自己敲响过多少扇失学孩子家庭紧紧关闭的大门,给多少孩子垫过学杂费,买过多少药,解决了多少困难,让多少个失学孩子重返校园。三十余载,龙平工作过的教学点没有流失过一个学生。

青春无悔

2015年,龙平调到富良棚中心小学迭舍莫完小任教,迭舍莫离家近了,也就十多公里的路程,龙平也学会了开车,但他只能一个礼拜回一次家。他是班主任,班里有17个孩子,每天早上6:00他要叫醒孩子,带着他们整理床铺、打扫卫生、跑步;7:00和孩子们一起吃早点,之后是早读;8:00开始上课,12:00和孩子们吃完午饭后一起玩游戏、午睡……一直要到晚上9:00孩子们上床睡觉,龙平才能抽出时间批改作业、备课。

37年执教生涯,龙平已是桃李满天下,教过那么多的孩子,但却没有带过自己的三个孩子,原来在阿地玛任教,往返一趟走山路要八九个小时,一个月只能回一两次家,现在离家近了,但孩子们已经在外面工作。作为父亲,龙平在对孩子的思念中总抱着一丝遗憾和内疚,他说:“阿地玛条件太艰苦了,我不能把他们带在身边。我虽是老师,但孩子不会做作业、学习上遇到困难的时候,我都帮不了他们,他们都只考上普通学校,没有机会到大学深造,对我来说很遗憾。”

“那如果人生可以重来一次,你会做出什么样的选择?”记者紧接着问。

龙平的回答不假思索:“还有一次机会,我也只能这样选。山苏群众太落后了,孩子读书、到外面看一看是他们改变命运的关键,能让山苏孩子走出大山,这一辈子青春无悔!”(玉溪日报记者 刘黎 李志能 实习生 白迪云 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接