您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
扎根农村 心系群众
——记峨山县富良棚乡婀娜村驻村帮扶工作队队长、村党总支第一书记施立凯
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-08-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

婀娜村地处峨山县富良棚乡西南面,过去全村有贫困户141户612人,农民人均收入不足3000元,是全市建档立卡贫困行政村之一。如今,全村“两不愁三保障”目标已经实现,人居环境得到了明显改善,集体经济和群众收入显著提高……带领群众交出这张扶贫成绩单的,正是婀娜村驻村帮扶工作队队长、村党总支第一书记施立凯。

驻村三年来,施立凯以“争当脱贫攻坚‘尖刀’、服务群众标兵”为目标,扎根基层、坚守岗位,带领全村群众理思路谋发展,抓党建促脱贫,用行动践行着共产党人的担当与作为。

“扎根婀娜,心系群众”是许多干部群众对施立凯的评价。在驻村的三年时间里,施立凯没请过一天事假和病假,每年在岗时间达到了280天以上。为改变婀娜村“晴天一身灰,雨天一身泥”的交通状况及多数村落季节性断水无饮用水的现象,施立凯积极向上级各单位汇报,先后协调争取各类资金2480多万元,完善进村道路硬化和加快机耕路、水利设施建设。

截至去年12月,全村所辖的7个村民小组全部贯通水泥硬化路,修建27.8公里机耕路,平均每组达3.97公里。在全村范围内新建了小水窖568口,户均达到2.5口;新建蓄水池6个、沟渠18.89千米,可灌溉面积达800多亩;为以正、峨迭村民小组铺设了8.3千米的饮水管道,及时解决了两个小组饮水困难的问题。

农户要脱贫,产业是保障。在施立凯的倡导和带领下,婀娜村开始了土鸡养殖,并成立了“峨山昌农种养专业合作社”。从邀请养殖公司专业技术人员进村入户开展培训,到带领村内养殖户去养殖公司观摩学习,再把土鸡苗引进村内发放到每组的贫困户手中,施立凯和村民一起没少忙活。

为了抢在春节前帮助贫困户卖个好价钱、多卖出去一些,施立凯带领合作社成员跑商家、找销路、设计鸡盒、整理订单,半个多月的时间里,他每天睡眠不足五小时,经常是白天到城里配送完鸡回来,晚上还连夜加班封盒装鸡,凌晨5点多又得上路开始送鸡……如今,婀娜村的土鸡已被外界人士熟知,被称做是土鸡中的扶贫攻坚“战斗鸡”,合作社也打出了自己的品牌“婀娜山珍鸡”。全村206户贫困户养殖土鸡4万余只,农户直接受益65万元左右。

在施立凯的带领下,婀娜村先后向上级争取项目资金500多万元,建设蔬菜育苗基地、冬早蔬菜喷灌示范区等。引进科技开发公司,流转1200多亩荒山荒地用于种植柑橘,公司每年可为当地群众提供120个劳动岗位,群众每年可实现280万元的劳务收入。目前,婀娜村基本形成了“短期有蔬菜种植和土鸡养殖,中期有柑橘和冬枣等水果”的特色产业。

驻村三年来,施立凯联系协助举办了婀娜村提高农业技能的相关培训班6期280人次,带领村内种植和养殖户分3批次80多人到红塔区、新平、华宁、弥勒等地考察学习,身体力行帮助村民“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,婀娜村有了大变化,村民生活一天比一天好,大家都夸这位“第一书记”干得实、做得好,是个带领群众脱贫致富的好书记、好队长。(玉溪日报记者  夏娜)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接