您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
富良棚乡2018年欢乐新街文化旅游节拉开帷幕
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-02-25   进入社区    来源: ]

2月23日,新春的鞭炮声还在耳畔回响,扑面而来的春风里带着一股别样的节日氛围,油菜花田里的塔冲村在今日染上了一抹节日的喜庆,姊妹湖旁排着一座座红色的帐篷,里面是摆摊的村民和商贩以及熙熙攘攘的游人在享受春节后第一个街天的热闹气氛。富良棚乡一年一度的“欢乐新街文化旅游节”在塔冲村拉开了序幕。

中午1时8分,在塔冲村神秘的“咪嘎哈”树林里开始了“咪嘎哈”祭祀活动。“咪嘎哈”是彝族山区人民在春回大地,万物复苏时祈求风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺而举行的祭拜土地神的活动,这一天不仅是与神对话的日子,更是举村同庆的日子。接下来在塔冲村合家欢广场举行了一场精彩纷呈的广场舞文艺大赛,表演从中午一直持续到晚上篝火晚会结束,近50支队伍为在场观众带来了一场彝族文化与现代结合的文化大餐,现场高潮叠起,掌声不断。晚上的篝火焰火晚会,绚烂多姿、五彩缤纷的礼花开遍塔冲夜间的天空,篝火映在每个人的笑脸上,人们围着冓火弹起弦来挝起乐,又是一个激情夜。

经塔冲和本扎的预热,在25日富良棚乡将迎来2018年欢乐新街文化旅游节的高潮。诚邀四方宾朋来感受开春彝家人火热的盛情和美丽彝家少女的甜歌回荡。(富良棚宣传办  李江楠)

编辑:富良棚乡