您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
富良棚乡全面完成烤烟交售任务
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-11-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 今年,峨山县富良棚乡把烤烟作为增加农民收入的重要支柱产业抓紧抓好,克服前期干旱、后期雨涝等自然灾害,加强中耕管理,圆满完成今年烟叶收购任务,实现烟农增收目标,烤烟产业成为当地困难群众脱贫致富的主渠道。

富良棚乡今年共有1583户烤烟种植户,合同种植面积12600亩,收购任务171万公斤。

该乡在培育出纯度高、质优量足壮苗的基础上,通过召开会议、强化宣传、广泛动员,坚持适时移栽烤烟,大力推广膜下小苗移栽,全乡膜下小苗移栽共9261亩,占合同种植面积的73.5%。进入中耕管理后,针对干旱造成揭膜培土迟缓,花叶病、根腐病等问题,乡党委、政府邀请上级相关技术部门及组织乡烟办、烟叶站技术人员深入田间地头进行指导,统一防治病虫害;科学调度用水,全力保苗,积极开展以抗旱保苗、病虫害防治、揭膜培土、除草通沟为主的中耕管理工作。为了提高烟叶烘烤质量,聘用13名烘烤辅导员,加强技术指导,进一步提高烟叶烘烤质量。

适时移栽和扎实的中耕管理及优良的烘烤质量,为烟农增收奠定了良好基础。该乡收购任务从171万公斤调升至178万公斤,增加了7万公斤,平均单价29.24元/公斤,中上等烟比例94.66%,烟农总收入达5205.19万元。 (玉溪日报记者 崔永红)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接