您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
同心共筑小康梦——玉溪脱贫攻坚纪实(上)
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-10-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

从绿汁江畔到红河谷底,从哀牢山巅到河谷坝区,伴随着全市精准脱贫百日攻坚战的号角,记者辗转峨山、新平、元江等贫困地区,深入乡镇、村组,一路直击扶贫现场。我市3个贫困乡、17个贫困村脱贫进度如何?动态调整后的9.53万名贫困群众生活是否得到了改善?精准扶贫落实得如何?带着这些问题,记者采访了刚刚脱贫和正在脱贫的群众,采访了决战在脱贫攻坚现场的基层干部,倾听他们的心声,感受这片土地上最炽热的脉动和扶贫攻坚力度。

 盘旋在群山之中的乡村道路,成为了“民生路”“小康路”。

修 路

4月至6月,一辆辆大卡车陆续开进峨山县富良棚乡丫勒村。这些来自甘肃、广东、山西的老板将在丫勒驻扎下来,收购当地农户种植的番茄、葡萄、油桃,并拉到外地去卖。

丫勒村位于峨山县西北部,与新平县接壤,是富良棚乡最偏远的村庄。2016年5月,硬化后的富公线(起于富良棚乡大寨、止于新平县新化乡公鸡山)通车了,村里270多户村民和沿线4个村委会的村民告别了坐车一路颠、晴天一身灰、雨天一身泥的日子。

“路通了,进出运东西就方便了。”富良棚乡副乡长叶桦说。有了路,村里的番茄、柑橘、葡萄就能更快变成钱,群众脱贫就没问题了。

峨山县富良棚乡,贫困发生率36%,是省级贫困乡之一。“我们为什么穷?贫在峡谷,穷在产业,困在山路,难在缺水,危在民房,弱在组织。”富良棚乡党委书记靳联明说。全乡51个寨子,有30个寨子8000多人居住在山高箐深、坡陡地少的绿汁江畔的干热峡谷地带,道路不通,产业结构单一,农作物欠收,出行困难。

谈起过去的交通,靳联明深有感触地说:“2015年以前,全乡路面的硬化率不到27%,遇到下雨,只能在乡政府待着。巡察地质灾害点,要穿着水靴、拄着棍子、背着干粮。村里所有的路都是断头路,山上的群众外出只能循着山间小径,物资进出都靠手提肩挑。短短几公里的路,要绕个大圈子,费时费力。”

“既要建好出乡跨境的快速通道,还要让村组公路循环起来。按照‘六横三纵’的规划,乡里大力推进农村路网建设,用专项扶贫资金撬动了社会投资参与共同建设。”靳联明说。

花椒至雨果、翻家至大田、小假佐至咱拉黑、茂那代至富公路……“内连外环”的交通网络,犹如一条条流动的血管编织起一个畅通的农村公路网络,不仅扭转了群众出行难的局面,更为农产品走向市场提供了保障。

山大沟深、沟壑纵横,全市像富良棚这样因群山阻隔不通公路的村落不在少数。特别是在元江、新平、峨山、易门、华宁等哀牢山区和革命老区,道路不畅一直是制约当地经济社会发展的瓶颈。

“最近几年来,我市全力推进贫困建制村通畅工程,贫困乡村路网日益完善。”市交通局相关负责人称。按照“一村一路”的标准,我市贫困建制村130个,优选路线里程1900余公里,已通畅126个1800余公里,开工在建的4个贫困建制村94.9公里公路将于2017年底前完成。

一条条乡村公路在群山之中蜿蜒盘旋,激活了农村经济,改变着乡村面貌;一条条乡村公路从断头路变“民生路”“小康路”,昔日沉寂在大山里的蔬菜、水果、板栗、核桃等农产品源源不断地流向城市,物流带来了人流、信息流,正在潜移默化地改变着贫困地区群众的思想观念。

 今日半坡寨与昔日半坡寨对比图

安 家

驱车从新平戛洒盘山100余公里,就来到了建兴乡中寨村半坡小组:宽敞平整的道路通到家家户户,整齐的楼房依山而建……一幅美丽的新农村画卷徐徐铺展。这个曾经“一穷二白”的拉祜族村,在“直过民族”整族推进项目中,迎来了翻天覆地的幸福转型。

见到王学明时,他正在自家门口和母亲晒豆子。这位40多岁的拉祜族汉子,对住上这样的楼房,心里充满了感激,“共产党政策好,做梦都没想到能和城里人住一样的房子。”

新平县是全省59个革命老区县之一,是全市七县二区中贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫任务最艰巨的县,有3个省级贫困乡、13个省级贫困村。由于山高坡陡、交通不便、信息闭塞、生态脆弱、观念落后,行路难、增收难、住房差的问题十分突出。

向城镇集中,向产业园区集中,向交通沿线集中。截至目前,新平县纳入国家65万人规模的安置点11个,建档立卡搬迁户267户1042人,易地扶贫搬迁项目各类资金到位3.5亿多元。

在新平县老厂乡山尖山新村易地扶贫搬迁点,记者看到,村民们的新房建设正在火热进行中,他们相信,随着居住条件的改善,未来的生活将会发生翻天覆地的变化。

“一家富不算富,家家富才是富。”合力拔除穷根,实现整体脱贫,携手迈向小康,这在我市上下早已成为共识。在扶贫攻坚的深入探索中,整乡推进已成为区域发展与精准扶贫的重要抓手和有效平台。

“党的政策老实好呢。年底我们就可以入住新房了。”今年73岁的峨山县富良棚乡翻家村花椒小组村民李和发在听完乡干部对易地扶贫搬迁政策的说明后,对未来的生活充满了憧憬。

通信靠吼,交通靠走,安保靠狗,村里没有一处平地,17年村里没有办过一件喜事,这个位于绿汁江悬崖边上的花椒小组,与楚雄接壤,生存条件十分恶劣。李和发告诉记者,自己45年没有走出过大山,直到去年才去了一趟峨山县城。

而如今,党的扶贫政策吹向这个偏僻的小山村,20多户人家的小村子沸腾起来了,人人对未来的生活充满了信心。“我家三口人,可以建一幢占地71.8平方米的两层小洋楼,建档立卡户可享受政府地质灾害搬迁和易地扶贫搬迁政策的补助,自己不用出钱就可住新房了。”普会兰高兴地说。

居住条件得到改善,生活环境得以提升,搬迁群众彻底告别低矮黑暗的土坯房,住上了宽敞明亮安全的新洋房。“群众与外界的联系宽广了,获取信息的渠道多了,脱贫致富的路子将会更宽。”破茧蜕变后,群众对建设幸福家园的信心更足了。

美党村借力合作社,精准脱贫的步伐正在加快。

土地流转后,村民在家门口就可以挣取劳务费。

兴 业

“今年香菇长势良好,供不应求。”峨山县富良棚乡美党村委会咱拉黑村民小组的石开章边查看菌包边说,作为合作社里种植香菇的带头人,2016年7月,他和另外两户农户在驻村帮扶工作队员的帮助下,率先筹资建起了20个菇棚,成立了丫进去育苗专业合作社。

“贫困户既可以通过入股的方式参与合作社农业生产,也可以到产业基地打工挣钱。现在,部分合作社已经开始产生效益,80多户贫困户实现分红,实实在在解决了农户增收难的问题。其中,肉牛、香菇在市场上供不应求,香菇每天的销售额最多可达5000元,如今香菇基地正在试种黑鸡枞、羊肚菌、灵芝等附加值更高的品种。”驻村扶贫工作队队长王良春说。

借力合作社,村民们精准脱贫的步伐正在加快。在驻村工作队的帮助下,美党村还成立好义本起肉牛养殖专业合作社,蘑菇种植、育苗及芦竹种植合作社,生物质燃料加工合作社,山羊养殖繁育合作社等四个脱贫带动能力强、效果明显的产业扶持项目,建立起贫困户与合作社之间的紧密利益联结。

富良棚乡的西南面有个婀娜村,这个村有7个村民小组,人均耕地1.8亩,多数是荒坡。245户人家中,85户属建档立卡贫困户,全村人均年收入3016元,贫困发生率35.1%,是全市75个建档立卡贫困行政村之一。现如今,婀娜村贫困率降到了5.42%,仅有13户58人尚未脱贫。

两年来,婀娜村致力于抓好特色产业基础建设,因地制宜培育优势产业。按照乡里的规划,村上建设了一个8亩的蔬菜育苗基地,实施了占地300亩的西舍迭村民小组蔬菜喷灌示范基地建设;在阿地玛村民小组建设了230亩的南方冬枣种植示范区;通过招商引资,对西舍迭村民小组1200亩土地进行流转,种植柑橘2000多亩;成立了峨山昌农种养专业合作社,将千家万户的小生产、小经营与千变万化的大市场连接起来……

产业扶贫是涉及人口最多,涉及面最广的扶贫政策。脱贫攻坚以来,我市把产业扶贫作为主攻方向,大力推进产业扶贫,推动每个贫困乡、村形成特色产业和拳头产品。新平县平甸乡西番莲产业扶贫项目、磨皮村农村土地承包经营权流转助推产业脱贫等一批接地气、服水土的产业扶贫范例,一些适合本地发展且行之有效的扶贫模式正在形成。

重点抓好特色产业培育,新平县在建兴乡、老厂乡、平掌乡、戛洒镇等乡镇培育了万亩高山蔬菜、姬松茸、露水草、西番莲、重楼等特色种植和林下土鸡养殖及40万头生猪养殖。平甸乡与猫哆哩集团合作发展西番莲产业,300多户农户种植西番莲2633亩,7户建档立卡贫困户户均种植10亩以上西番莲,实现销售收入4万元以上,为稳定脱贫探索了可行路子……

“小康不小康,关键看老乡。”扶贫攻坚,让老乡们内心的获得感与日俱增。“土地流转后,我家的收入来源转为了‘土地流转收入+管护收入+务工收入’。我们夫妻俩基地上打工,劳务费2万元,不离土不离乡,还可以兼顾家庭生产生活。感谢党和政府,带领乡亲们过上好日子。”西舍迭村民赵支秀对以后的日子充满了信心。

随着一幅幅脱贫攻坚生动画面的徐徐展开,小康梦想正在滇中大地日益展现出令人鼓舞的现实模样。 (玉溪日报记者 陆合春 文/图)

短  评

脱贫攻坚:党心所向  民心所依

□  无逸

坚决打赢脱贫攻坚战,是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺。到2017年底,全市实现3个贫困乡脱贫摘帽、17个贫困行政村脱贫出列、3.28万贫困人口脱贫退出,在全省率先全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴中国梦奠定基础,是党心所向,民心所依。

我市是全省16个州市中唯一一个没有国家、省级扶贫开发重点县和片区县的州市。但由于自然、历史、社会等因素,区域经济发展极不平衡,山区与坝区的农村经济收入和生产生活条件相差很大,元江、新平、峨山、易门、华宁等哀牢山区和革命老区的贫困问题依然突出,发展滞后问题没有根本解决,贫困群众生产生活十分困难。

党的十八大以来,我市各地各部门认真贯彻党中央决策部署,市委、市政府高度重视扶贫开发工作,动员全市各方力量,坚持精准扶贫精准脱贫,强化党政一把手负总责的责任制,构建起政府主导、市县抓落实,跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体社会扶贫体系。脱贫攻坚正成为全市人民的思想共识和自觉行动,精准扶贫精准脱贫深入人心,脱贫攻坚形成良好态势。

在党和政府、社会和各界的大力帮扶下,贫困乡、贫困行政村的精神面貌变了,不但有了干劲,而且对未来美好生活充满了信心。在驻村工作队的帮助下,农村基层党组织的凝聚力、战斗力得到加强,贫困地区的精神动力更强了。

落实到一家一户的精准扶贫精准脱贫政策,让各级干部特别是领导干部在一线了解实情,离群众更近了,了解的问题更实了,驻村工作队驻得下去、融得进去、沉得下去,同困难群众融为一体,成为共同脱贫致富的一家人,在人民群众中树立起了我们党全心全意为人民服务的形象。

只要有信心,黄土变成金。在决战贫困这场战役中,考验的不仅仅是摆脱物质贫困的能力,更是弘扬自强不息精神的伟大实践。为了在全省率先实现全面建成小康社会目标,我们唯有一心一意、唯有矢志不渝,上下一心,撸起袖子加油干。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接