您当前位置: 甸中 >> 乡镇概况
红色甸中 橄榄小镇
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-07-14   进入社区    来源: ]

甸中别名筇川,自古商贸兴盛,历史悠远,文化深厚。元世祖忽必烈至元十三年(1276年),甸中设笻川县,属嶍峨州管辖,知府设于甸中古城。这里有栖木墀关公庙、甸尾十字街、桥头石拱桥、龙凤廊桥以及峨山县唯一一个省级文保——八字岭大庙等文物古迹,接爷爷、板鼓舞、镜湖十八般武艺、开新街、祭龙节、打草席等传统民俗文化源远流长。甸中也是滋养红色革命的沃土,解放战争时期,中共滇中地委在此领导和指挥滇中13县的革命武装斗争,为滇中地区的解放事业做出了重要贡献。现如今,中共滇中地委觅池冲旧址已成为云南省国防教育基地、玉溪市爱国主义教育基地、玉溪市党员干部党性教育现场教学基地,栖木墀、八字岭、甸尾三个古村落也先后被列入中国传统村落名录;玉楚高速、易峨高二级公路穿境而过,形成通往玉溪市区半小时经济圈、昆明市区1小时经济圈的便利交通网络;甸中—十街农业生物产业园、油橄榄特色小镇、觅池冲红色旅游、协鑫农光互补等项目快速推进,为甸中绿色发展注入了强劲动力,全镇经济社会各项事业焕发出勃勃生机,走出了一条“绿色化”的生态文明发展之路。

甸中全景

甸中全景

甸中-十街农业生物产业园项目奠基

甸中-十街农业生物产业园项目奠基

_MG_1174_副本

觅池冲全景

民族团结进步示范村寨松山

民族团结进步示范村寨松山

油橄榄规模化种植

油橄榄规模化种植

编辑:甸中镇  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接