您当前位置: 甸中 >> 特色产业
龙凤村:小枣种植助农增收
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-08-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

连日来,峨山县甸中镇白土村委会龙凤村民小组的小枣成熟上市了。一颗颗饱满的果实挂在枝头,散发出诱人的果香,随着订单的涌入,这些小枣也将被销往各个地方。

在种植户方荣光家的地里,一棵棵枣树上挂满了小枣,个个硕大饱满,皮薄肉厚,甜脆多汁。方荣光告诉记者,这些天联系我买小枣的基本都是熟客,刚刚还有人订了五六箱,下午我就装箱给他们发过去。

方荣光种植的小枣有冬枣和金丝蜜枣两种,两种枣类交叉种植,都是在2月发芽,4月开花,7月底8月初进入采摘期,一直可以采摘到中秋节前后。虽然生长环境、成熟期基本一致,但两种枣吃起来口感还是会有些许差别。方荣光说,金丝蜜枣的特点是甜,口感好;冬枣口感有些酸味。

方荣光家有四口人,两个女儿都在外打工,2亩多的枣树都靠两个老人打理,这一片枣树也是家庭收入的主要来源,2018年仅种枣收入就达到了2万多元。在龙凤村还有很多农户靠种枣增收,这是龙凤村继烤烟之后促农增收的又一个支柱产业,但也面临着散、小的发展难题,为此白土村党总支书记施洪钧也在积极探索。施洪钧说:“我们想通过电商把我们的产品推销出去,不靠电商,只靠散户来买还是很难卖出去的。”同时,龙凤村还加大对种植户的培训力度。

据了解,截至2018年底,龙凤村大棚金丝蜜枣种植56亩,总产量16.3吨,平均单价15.2元/公斤,单产315.9公斤/亩,亩产值4801.55元,实现总产值24.77万元。(特约通讯员  钱志飞  通讯员  郭晓君  李春林)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接