您当前位置: 甸中 >> 图片新闻
党建引领聚合力 乡村振兴意正浓——甸中镇举办第二期“基层党组织书记讲堂”
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-09-05   进入社区    来源: ]

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,锤炼村(社区)党组织带头人队伍,激发基层党组织“不忘初心、牢记使命”的干事激情,甸中镇举办了第二期“基层党组织书记讲堂”。

本期书记讲堂以“党建引领聚合力,乡村振兴意正浓”为主题,甸头村党总支书记、村委会主任施凤康,小河村党总支书记、村委会李洪贵,甸中社区党总支书记方荣兵三位同志紧紧围绕党建引领村集体经济发展、党建引领文化旅游产业发展、党建引领集镇综合治理三个方面进行了交流发言。

施凤康围绕“党建引领村集体经济发展”发言。他指出,甸头村抓牢党建引领发展壮大村级集体经济,通过“整村推进、整村提升”发展思路,转机制、转思路、转模式,推行村企联合、投资入股、闲置场地出租等集体经济增收模式,推动村级集体经济从“输血”向“造血”转变。下一步将通过典型带动,激发党员干部参与集体产业发展,带动群众增收致富的积极性和主动性。

李洪贵围绕“党建引领文化旅游产业发展”发言。他指出从外部条件来看,玉楚高速的贯通将提升甸中交通水平,“红色甸中”“油橄榄小镇”的打造将带动甸中经济发展;从内部条件来看,小河村拥有觅池冲中共滇中地委旧址和松山美丽宜居乡村等资源。内外部条件叠加,小河村在发展乡村文化旅游产业方面具有一定优势和较好发展前景。下一步小河村依托现有条件提高红色基地影响力,丰富红色文化体验形式,打好觅池冲红色旅游牌。开发文旅观光、农家体验,打好松山乡村休闲旅游牌。

方荣兵就“党建引领集镇综合治理”发言,他指出甸中社区将集镇综合治理作为当前重点工作,依托党建基础,坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、干部骨干带头作用,发动党员群众和社会各界共同参与,为集镇综合治理提供坚强的战斗力支撑。下一步,甸中社区将建立起网格化管理模式,由社区、组干部分片区划定管护责任,形成常态化治理模式,力争甸中社区集镇治理出成效,切实提高群众生产生活质量。

镇党委书记普孝富对3位党总支书记的发言进行了点评,指出各党组织书记的发言做到了有思路,有底气,对于如何以基层党建引领乡村振兴作了思考。“基层党组织书记讲堂”,一改过去灌输式、说教式的学习模式,倒逼基层干部主动思考谋划、主动开展工作、主动破解难题。今后镇党委还将持续组织开展“基层党组织书记讲坛”活动,以“经验共享、问题共解、互相促进”为目标,以“书记讲给书记听、书记跟着书记学”为主要方式,让“典型性经验”转化为“普遍性做法”,推动甸中基层党建水平再上新台阶。(甸中镇党群服务中心  马巧艳)

编辑:甸中镇  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接