您当前位置: 甸中 >> 交通旅游
“梁子一路情·扎实唻果嗦”开新街活动精彩纷呈
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-02-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

开新街1

载歌载舞迎客来 通讯员 普桂萍 摄

本网讯 2月23日,甸中镇三乡河群众身穿节日盛装,齐聚一堂,跳起花鼓舞、舞起吉祥龙、耍起如意狮,迎来一年一度的“梁子一路情·扎实唻果嗦”开新街活动。

当天,古村栖木墀开展“接爷爷”活动,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、平安幸福。在文化站广场,开展了彝族板鼓舞大赛,12支各具特色的花鼓队身着绚丽的彝族服装同台竞技,将开新街活动推向高潮。

同一天,富良棚乡“欢乐开新街文化旅游节”在塔冲村以“咪嘎哈”祭祀活动拉开序幕,同时还举办了合家欢广场舞文艺大赛、篝火晚会等活动,让四方宾朋感受到彝家人火一样的热情。

2月24日,大龙潭乡举行“花鼓飞舞  龙狮闹春”开新街活动,民俗文化巡街表演、文艺汇演等让群众大饱眼福。同日,岔河乡开新街也在欢歌锣鼓声中盛大开启,伴随着爆竹声、锣鼓声,两条长龙来回穿梭送吉祥、展雄姿,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。

2月26日,塔甸镇举办“开新街·祭鼓原生态彝文化旅游节”、第十四届彝族花鼓舞大赛、“寻找最美花鼓娘娘”大赛、篝火晚会等活动,展示了塔甸镇丰富的传统文化和民族文化内涵,把开新街努力打造成一个集商贸和民俗文化活动为一体的民族传统节日。(玉溪日报通讯员  李综)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接