您当前位置: 甸中 >> 基层党建
觅池冲旧址“红色”宣讲队再出发
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-04-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 4月上旬,坐落于峨山县甸中镇小河村委会觅池冲村民小组的中共滇中地委旧址完成提档升级工程后正式启用,由乡镇年轻干部组成的“红色”宣讲队整装上阵,接过觅池冲中共滇中地委旧址管理员兼讲解员李宽保手中的重担,让滇中革命的“红色”文化宣讲再次踏上征程。

“‘红色’宣讲队是2017年组建的,因为觅池冲中共滇中地委旧址提档升级,暂停了宣讲工作,现在这支队伍又重新出发了。”甸中镇党委宣传委员普桂萍是宣讲队成员之一,她说宣讲队由10余名乡镇年轻干部组成,承担了滇中革命史宣讲教育的责任。

宣讲队组建之前,觅池冲中共滇中地委旧址的宣讲工作由李宽保承担,现年69岁的他,既是管理员又兼任讲解员,17年如一日乐此不疲。“我希望把滇中革命故事转变成教育当代群众、推动社会发展的强大力量,只有清楚过去艰苦的革命斗争史,才会明白今天的幸福生活来之不易。”这是李宽保朴实的心声。

从教师岗位退下来之后,李宽保着手开展宣讲工作,走访知情人,到县史志办、县档案馆等地收集滇中革命相关资料,反复练习讲解内容,经过半年终于能够熟练讲解滇中革命史。至今,李宽保已为68700多人次进行过讲解,共讲解了2000多场次,堪称旧址的一本“行走的红书”。

如今,甸中“红色旅游”日渐升温,慕名而来的党员干部群众与日俱增,结合觅池冲中共滇中地委旧址提档升级,“红色”宣讲队在原有宣讲内容基础上提炼出更多的宣讲内容;从红色小广场到红色展厅再到四大展室里的每一块展板,滇中革命史和革命先驱的英勇风采逐一铺陈开来,为参观者带来了一场革命洗礼。据统计,每年均有60多批次各级党员干部和中小学生前来觅池冲中共滇中地委旧址参观学习。(玉溪日报记者  余婷  刘黎)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接