您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
拿起绣针,绣出美好生活 甸中镇首届刺绣培训班来啦!
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-04-21   进入社区    来源: ]





为进一步加强彝绣刺绣绣手工艺资源保护和传承,培养甸中镇彝绣绣娘队伍,提高绣娘刺绣手工艺技能,助推甸中镇彝绣产业发展。4月19日,甸中镇配合县妇联开展首届刺绣培训。各村社区妇女、彝绣爱好者共80余人参加培训。

此次培训邀请主讲人为刺绣课堂培训教师——刘翠玲。曾就读于中央工艺美术学院服装工艺设计班,师从于中央民族大学钟志金教授,担任过元阳县攀枝花乡少数民族妇女的刺绣培训工作,并协助当地妇女成立“刺绣传习馆”,及担任玉溪师院传习馆和峨山职中老师,教授学生刺绣,扎染,服装设计课等。

培训内容为:

1.学习刺绣图案的设计、绘制,刺绣丝线色彩的搭配以及基础针法;

2.学习将彝族刺绣元素创造性的纳入现代服饰、家居用品、特色饰品的装饰中,将绣片做成各种成品。

一块块布片,一根根绣线,一针一针绣出来的是中国传统手工艺术的传承。妇女姐妹们用手中的绣针,绣出新时代,绣出锦绣生活。

参加培训的刘洪华说:“党和政府政策好!切切实实为我们老百姓着想。开设刺绣班,既是传承我们老祖宗留下来的东西,也在当下教会我们一门营生。这个培训班真的非常有意义,我和妇女姐妹们也一定会好好学,坚持学!”

编辑:李海燕  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接