您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
学经验 找差距 谋发展——甸中镇乡村振兴工作队外出学习典型经验
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-03-23   进入社区    来源: ]





为深入贯彻落实中央和省、市、县委关于实施乡村振兴战略的部署安排,更好地推动乡村振兴工作开展,3月11日至12日,甸中镇党委副书记、代理镇长倪韬同志、乡村振兴工作队队长及队员赴新平县平甸乡桃孔村、桂山街道亚尼社区、元江县红河街道桥头社区打炭村、澧江街道红侨社区、曼来镇红光社区泰兴小组等地进行考察学习。通过边听、边看、边问,详细了解了每处地方在农村人居环境整治、基础设施建设、村容村貌提升、产业发展等方面的情况。

11日上午,考察组走进桃孔村,道路两旁种满了各色花草,村内房前屋后干净整洁,许多家的门上都挂有“美丽庭院”或“五星文明户”的牌子,整个村庄环境干净整洁。据了解,桃孔村按照“强党建,兴产业,美家园,树新风”的工作思路,以“积分”为抓手,以“组织”为堡垒,将“党员积分制”管理延伸至产业发展、环境整治、乡风建设等各领域,找准了乡村振兴方向,助力乡村振兴。





随后,考察组走进云南省2019年度美丽村庄——亚尼社区。围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,亚尼社区聚力推动党的建设与实施乡村振兴战略深度融合,积极调动和发挥新村居民自我管理、自我服务、自我教育和自我监督的主人翁精神,逐步实现“产业好、环境好、生活好”的目标。

下午,考察组来到了元江县打炭小组,该小组通过“百千工程”、美丽乡村建设、“拆临拆违”和村容村貌整治等项目,整村实现“拆墙透绿”;通过发动群众打造“微花园”“微菜园”来完善房前屋后空地绿化。随着村庄环境的美化,打炭小组还着力培育新的经济增长点,鼓励村民发展农家乐,打造乡村旅游新亮点,推动农村文旅融合发展。

12日上午,考察组一行到澧江街道红侨社区、曼来镇泰兴小组进行了实地考察,认真学习了他们在改善农村人居环境、推动乡村振兴工作上的好经验和做法。

红侨社区通过实施旧村改造、农村道路改扩建等项目,加强农村基础设施建设,既改善了人居环境,又保留了侨文化,对传承侨文化、凝聚侨心、发挥侨力起到了积极作用。




曼来镇泰兴小组为推动乡村振兴战略实施,以“果树丛中是我家,农村不比城市差”的移民新村为示范点,进一步加快林果产业和旅游业的融合发展,积极打造“农业强、农村美、百姓富”的新型农村。

考察组通过“看、听、问”等方式详细了解兄弟县在乡村振兴工作中积累的有效举措和成功经验,目睹了新农村建设给当地带来的巨大改变,亲身感受到了美丽乡村建设的喜人成果。

通过对标对表先进地区,考察组看到了我镇乡村振兴工作的短板和差距,拓宽了思路和视野。下一步,我镇将认真学习研究先进地区的经验做法,把差距转换为动力,积极借鉴优势资源,真抓实干,助力乡村振兴。

编辑:李海燕  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接