您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
玉溪市博物馆到甸中镇举办爱国主义教育、科普教育巡回展
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-11-05   进入社区    来源: ]

11月5日下午,玉溪市博物馆志愿服务队走进甸中镇举办爱国主义教育、科普教育巡回展,为大寨小学师生上了一堂精彩的爱国主义教育和科普教育课。

此次巡回展览分为两个版块,共展出图版102块,分别以“它从远古走来 澄江古生物群科普展”和“中国的声音 聂耳与国歌”为主题,以具体详实的文字及丰富全面的图片,集中展示了玉溪市人民音乐家聂耳的生平事迹以及澄江帽天山古生物化石地为代表的远古生物演变历史。其中“它从远古走来 澄江古生物群科普展”是市博物馆在玉溪市首次展出。

在讲解员的带领下,大寨小学160余名师生驻足展板前,认真聆听讲解员讲述聂耳不平凡的一生和为中华民族解放事业所作出的突出贡献,鲜活地描绘了聂耳多才多艺、思想进步的积极青年形象,引导学生进一步继承和弘扬聂耳的爱国主义精神。

在“它从远古走来 澄江古生物群科普展”展板前,学生将讲解员围成一团,对寒武纪时期的古生物产生了浓厚的兴趣,在讲解员的生动解说下,不仅提高了学生的古生物科学文化知识,也唤起了学生对化石和地质环境的保护意识。

学生纷纷表示,特别感谢市博物馆能把这么好的展览送到学校,通过本次展览,不仅提高了他们的科学文化素养,而且更加深刻地感受到玉溪市的独特文化魅力,对于继承和弘扬爱国主义精神具有特别的意义。

据悉,玉溪市博物馆是2018年甸中镇西就村委会的扶贫联系点,而西就、甸头、大寨等3个村委会由于师生较少,全部都安置在大寨小学上课。在脱贫攻坚行动中,市博物馆采取巡回展的形式,将爱国主义教育、科普教育从博物馆延伸到学校,充分发挥了博物馆爱国主义教育基地作用,拉近了博物馆与学生的距离,进一步增强了博物馆服务社会的职能。展览结束后,市博物馆还将党员捐款所购买的160套文具发放给全校学生,得到了师生的一致欢迎。(甸中镇宣传办 钱志飞)

编辑:甸中镇
分享到:
相关链接