您当前位置: 大龙潭 >> 乡村建设
调结构 育主体 强基础
迭所:乡村振兴蹄疾步稳
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-01-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

河谷种菜忙,山腰果满坡,山顶核桃俏。走进地处峨山、易门两县交界地带——位于绿汁江流域区的峨山县大龙潭乡迭所村委会,看到的是实施脱贫攻坚战让山村旧貌换新颜,感受到的是步入发展新时代的迭所村正积极融入红河谷-绿汁江热区产业经济带建设,打好脱贫攻坚战,以兴产富民为抓手,以夯实基础为支撑,全力推进乡村振兴。

调整结构出特色

在大平田村的洋葱种植基地里,十多个村民在地里铺打孔农膜。不远处的山坡上,即将采摘的沃柑果满枝头,林下成群的鸡鹅正忙着觅食。

迭所村党总支书记方春福介绍,迭所村委会辖8个村民小组,人口651户1976人。由于交通闭塞、基础滞后,加之产业结构单一,组织化程度低,因此成为大龙潭乡唯一的整体贫困村。

自实施脱贫攻坚以来,在驻村扶贫工作队的帮助下,迭所村委会结合立体气候特点,因地制宜合理规划农业产业布局,立足稳粮烟、兴蔬果、壮畜牧的产业发展导向,打造带状特色农业产业聚集区,大力推进种植结构优化调整,引导种养业向适宜区聚集,加快构建高原特色现代农业产业体系。

方春福介绍,经过五年努力,全村在巩固提升3400亩粮食和750亩烤烟种植的基础上,以地处低热河谷区的河口、攀枝花、大平田为主,布局发展了3000余亩冬早蔬菜和1500亩稻花鱼养殖区;在地处半山区的下迭所、上迭所和大平田一部,布局发展了以柑橘、三华李为主导的4700亩温带水果种植区;在地处山区的大塔克冲、小塔克冲,布局发展了2500亩以美国山核桃为主的特色林果种植区,并启动了万头生猪养殖项目。

带状布局,突出特色,迭所村调优产业结构,实现河谷、山区协调发展。截至2017年,全村实现经济总收入3365万元,农民人均纯收入16632元,摘掉了整体贫困村帽子。

培育主体见成效

走进峨山县辉轩养殖有限公司,新建的生猪配种室、怀孕室、产房间、保育室即将投入使用,在育肥室内饲养了110头母猪和近千头肥猪。这个由驻村扶贫工作队今年从福建闽清县引进的规模化养殖项目全部建成投产后,将形成年出栏万头生猪的规模。

迭所村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长王玲介绍,针对当地农业产业规模化、组织化、社会化程度低的问题,在推进产业扶贫中,立足发挥气候、土地、生态优势,推动土地流转租赁,加大招商引资力度,吸纳社会投资参与产业建设。通过引资建设特色种植示范基地和规模养殖示范项目,培育新型市场主体,推动产业规模化发展。

迭所村自2014年以来,通过土地流转吸引外来投资,引进浙江老板改造2000亩柑橘基地,引进广西老板建成500亩砂糖橘种植基地。从本县化念镇引进蔬菜种植大户发展200亩大棚番茄,从深圳引进投资建成80亩高效蔬菜种植示范基地。

王玲介绍,下一步将依托辉轩万头生猪项目,构建“企业+基地+农户”的产业化经营模式,由企业提供种猪、技术、销售支撑,发展壮大迭所村畜牧产业。继续引资建设规模化果蔬种植基地,推动农业专业合作社建设,培育农业庄园、家庭农场、专业大户,带动社会化服务体系建设,构建“企业+基地+合作社+农户”产业化经营模式,发展壮大迭所村特色种植产业。

夯实基础促发展

站在半山坡上,方春福指着河谷下蜿蜒曲折的公路介绍,这条从易门十街至老吾的县道将扩改建成二级公路,到时候迭所村的对外交通条件将得到大幅改善,栽出来的果、种出来的菜、养出来的猪就能很快进入市场卖上好价钱。

王玲介绍,自打响脱贫攻坚战以来,迭所村在加快推进种植业结构调整和大力培育新型市场主体的同时,积极争取项目支持,加快推进以路网、水网、电网和农村人居环境综合整治为重点的农村基础设施建设,夯实迭所村发展后劲。

在水网建设上,投资56万元的人畜饮水改造工程于2017年贯通,实现了集镇统一供水,全村651户人家喝上了清洁自来水。投资1800余万元完成了包括塔克冲大沟在内的5条全长33.5公里的三面光沟建设工程,农业灌溉条件得到大幅提升。

在路网建设上,投入1200余万元完成2条全长21公里的村组道路扩改硬化工程,实现了8个村民小组的道路硬化。投资510万元在8个村民小组修建了全长17公里的机耕道路,改善了农业生产条件。同时,全面完成了110千伏农网改造工程。

围绕建设美丽乡村,投入60余万元建成5座公厕、13个垃圾房和垃圾池、4个垃圾填埋场,购置13个垃圾转运箱和1辆垃圾转运车。投入60余万元安装了近百盏太阳能路灯,投入200余万元建成4个农村综合活动场地。

通过加大基础设施建设,地处大山深处的迭所村与外界沟通的距离正在缩短,人居环境正变得越来越美,高原特色农业正呈现提速发展态势。(玉溪日报记者 唐文霖 李斌)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接