您当前位置: 大龙潭 >> 乡村建设
集镇与产业“双驱动”
为大龙潭乡乡村振兴添动能
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-12-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 在推进实施乡村振兴战略中,峨山县大龙潭乡围绕打造“龙泉小镇”与“产业兴乡”,将特色集镇规划建设和产业培植作为城乡统筹发展、做美乡村、带富群众的有效抓手,补短板、抓基础、兴产业,为乡村振兴注入发展新动能。

随着大龙潭乡大龙口出水口景观治理工程的完成,每当清晨或傍晚时分,这里就会有不少周边群众前来散步。大龙潭村民小组的文艺队员还将舞台搬到了这里,大家伴着音乐,在轻松、快乐的氛围中扭起了彝族舞、跳起了广场舞,共同感受景观改造给老百姓带来的便利。村民施美珍介绍,出水口建好后,环境好了,来这里娱乐游玩的人也多了。

实施大龙口出水口治理工程是大龙潭乡推进“龙泉小镇”建设的一项有效举措,主要包括新建龙王庙,修建祭拜台、休闲观景台等。现在,出水口围栏、观景平台地砖铺设、十二生肖景观围栏、九龙喷水池等基础设施已相继完成。另外,大龙潭乡将水文化、民族文化与特色乡村建设有机融合,着力推进以集镇民居建设、大龙口水景观提升、美化亮化等为重点的美丽宜居乡村建设。同时,深入实施“一水两污”及水生态系统治理,对出水口周边400多米的河道进行改造,实施人工湿地建设,完善集镇雨污分流系统,使大龙口、温泉、大龙潭水库“三水”连成一片。

建设特色集镇离不开规划引领,大龙潭乡多规合一,科学编制特色小镇的产业发展、空间布局、建筑风貌、基础设施等规划。同时,以路网建设为突破口,加快道路交通、排水、供水供电等公共设施配套建设步伐。争取协调百千工程、易地扶贫搬迁等项目,推进实施道路硬化、卫生净化、村庄绿化亮化、环境美化,全力实施生态人居、生态环境、生态经济、生态文化“四大生态工程”。

实施乡村振兴,产业兴旺是关键。大龙潭乡围绕“产业强乡”发展战略,调结构、兴产业,按照“近抓烟菜、远抓花果、发展林畜”的发展思路,继续把高原特色生态农业作为带动农业增效、农民增收、农村增色的主攻方向。据介绍,大龙潭乡以烤烟和蔬菜产业为基础,并巩固提升好传统产业,还将着力培植新兴产业,因地制宜推进玫瑰花种植,提升以三华李和柑橘等为主的温带水果种植,持续抓牢美国山核桃种植和畜牧业来壮大第一产业,促进群众增收。

现在,大龙潭乡以大马士革玫瑰和金边玫瑰为主的花卉产业已累计发展到了3600多亩,花卉产业不断优化调整和发展;全乡温带水果面积发展到了5900多亩,三华李等水果已初显成效。2018年实现水果交售总量191吨,交易额76.6万元;累计发展核桃7.47万亩,其中美国山核桃1.87万亩,逐步成为滇中地区最大的美国山核桃种植基地;烤烟、畜牧业等传统农业得到不断巩固提升;冬早蔬菜、山地蔬菜渐成规模。2018年累计种植蔬菜面积1.18万亩,预计实现产量1800多万公斤,实现产值2300多万元。全乡以蔬菜、花卉、林果等为重点的新兴产业,逐步成为带动“产业兴旺”和乡村振兴的拳头产业。(玉溪日报特约通讯员 曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接