您当前位置: 大龙潭 >> 特色产业
政府引导 企业参与 兴产脱贫
万头生猪养殖项目落地大龙潭乡
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-12-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 走进峨山县大龙潭乡鱼塘村委会中村的峨山县辉轩养殖有限公司生猪养殖基地,依山而建的配孕室、怀孕室、产仔室、保育室、育肥室依次排列。这个年出栏万头生猪的养殖基地将成为该乡引进社会投资、培育市场主体、振兴牲畜产业、打赢脱贫攻坚战的重要支撑。

2018年初,大龙潭乡和扶贫工作队立足“政府引导,企业参与,兴产脱贫,振兴乡村”的思路,从福建闽清县引进辉轩养殖有限公司,成立新希望种养专业合作社,吸纳贫困户入社,构建“企业+基地+贫困户”的产业化发展模式,培育新主体,构建新平台,发展大产业。

“良好的生态环境和丰富的饲料资源为企业落地兴业提供了有力支撑。”峨山县辉轩养殖有限公司负责人杨致钢介绍,整个生猪养殖基地总投资超过1800万元,已完成大部分工程建设,目前在新建成的育肥室内已养殖母猪110头、肥猪近千头,项目建成后将形成年出栏1万至1.5万头生猪的产出规模。下一步,企业还将通过提供种猪、技术及销售支撑,与合作社携手带动全乡农户扩大生猪养殖规模,推动全乡畜牧产业规模化发展。

据悉,大龙潭乡在项目建设上,以租赁回购方式出租养殖场地,整合扶贫项目和社会捐助资金入股与企业共同投资建设规模化生猪养殖基地。在经营收益分配上,企业15年经营期内,按年收益的10%提取股红分配给全乡7个行政村,行政村提留20%的股红作为集体经营收益壮大集体经济,将80%的股红分配给贫困户扶困济贫。(玉溪日报记者 唐文霖 文雅)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接