您当前位置: 大龙潭 >> 特色产业
3500余亩玫瑰百里飘香
“美丽的产业”扮靓大龙潭农户增收路
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-05-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

玫瑰1

村民普发富在自家的玫瑰花田中边听音乐边采摘玫瑰

本网讯 近日,峨山县大龙潭乡司城村委会雨龙村民小组的玫瑰花田里,金边玫瑰竞相开放,百里飘香。记者远远就听见田间传来阵阵悠扬的音乐,走近一看,原来是58岁的当地村民普发富在自家的玫瑰花田中边听音乐边穿行采摘。

“这便是我们的浪漫产业啊,每天在红色花海中穿行,听着音乐,闻着花香,边干活边享受,而且还把钱挣了。”普发富告诉记者,他家一共种了5亩多玫瑰,自己在玫瑰花田中采收两天的玫瑰花,然后烘烤一天,一年内4―11月可采收4次,加上辣椒等其他农作物,每年会有5―6万元的收入。

据大龙潭乡党委书记王庆明介绍,由于海拔、气候适宜,近年来,大龙潭乡因势利导,围绕“产业强乡”战略,大力打造峨山县高原特色农业产业发展基地,将花卉产业作为农业产业结构调整、促进农民增收的抓手,发挥当地地处高原、昼夜温差大的气候特点,采取多种措施,成立种植合作社,引导农户发展玫瑰产业。大龙潭乡一直把产业扶持作为脱贫攻坚的主旋律,坚持“合作社+基地+农户”的产业发展思路,因地制宜引进玫瑰种植,着力在玫瑰种植及企业化经营上有新突破,将玫瑰种植培育成群众脱贫增收新产业,小小的玫瑰花将逐步让老百姓的钱袋子鼓起来、生活富起来。

截至目前,已辐射带动全乡农户900多户种植玫瑰3500余亩,其中大马士革玫瑰1500余亩、金边玫瑰2000余亩。据了解,金边玫瑰每亩的干花产量在200公斤以上,每年可为农户增加6000―7000元的收入。

在大力发展玫瑰种植的同时,大龙潭乡也在不断筹备各种与玫瑰花有关的活动。据了解,大龙潭乡将在7月初举办玫瑰花节,进一步打造大龙潭乡特色玫瑰品牌,提高大龙潭乡玫瑰知名度和产品附加值,提升乡村文化品位。届时,游客除了观赏玫瑰花田、品尝色香味俱全的玫瑰花宴,还可购买到玫瑰花茶、精油等相关产品和当地民族特色产品,亲身参与玫瑰采摘体验和烧烤、露营等各种趣味活动。

“通过举办玫瑰花节,以花为媒、以节会友,聚人气、谋发展,提升对外知名度,形成集旅游观光、休闲娱乐、招商引资为一体的节庆效应。”王庆明告诉记者,希望通过提高大龙潭玫瑰知名度,吸引更多的龙头企业入驻,同时引进玫瑰专业加工厂,建立玫瑰专业合作社,依托企业继续拓展玫瑰产业链,提高大龙潭玫瑰产品价值,使大马士革玫瑰、金边玫瑰为主的甜蜜产业、浪漫产业成为助力山区脱贫致富的新动力。(玉溪日报记者 刘黎摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接