您当前位置: 大龙潭 >> 特色产业
大龙潭乡四举措推进烤烟育苗工作
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-03-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

大龙潭乡烤烟1

 聘请辅导员负责育苗管理工作,提高专业化育苗水平。

本网讯 烤烟育苗正当时,峨山县大龙潭乡加大育苗点规划和建设力度,提高科技指导和育苗管控能力,进一步整合资源,全面做好2018年育苗工作。

扎实开展育苗点建设。在各级各部门的大力支持下,育苗点需配套水源、道路、护栏等硬件设施进一步完善。全乡有育苗点6个,固定育苗点占比100%。

转变育苗管理模式。育苗工作由合作社负责,各村委会组建专业服务队,聘请村组干部、辅导员负责育苗管理工作,专业化育苗水平、商品化供苗能力和烟农满意度进一步提高。

科学合理安排育苗时间,确保大田移栽烟苗供应。按照山地烟必须100%开展膜下小苗移栽的要求,科学合理确定播种时间,实施错时分段育苗,准确对接移栽茬口,分批次播种,提高大田移栽吻合度,确保苗龄适合、节令吻合。

提高机械化程度助推育苗减工增效。全乡共就位自动洗盘机5台、自动播种机3台、吸尘器式半自动播种机6台,100%实施弹力剪叶器剪叶,在确保育苗质量的同时大幅降低用工成本,为商品化育苗提供了坚实的科技保障。

全乡计划3月25日前完成所有育苗播种工作。(玉溪日报通讯员  普红艳摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接