您当前位置: 大龙潭 >> 特色产业
稻谷飘香鱼儿欢 农民实现双丰收
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-08-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

稻谷鱼11

本网讯 初秋时节,记者走进峨山县大龙潭乡迭所村委会,只见一片片水稻在秋风中摇曳,欢快的鱼儿在稻田里穿梭,人们正在忙碌地收获稻花鱼。

“今年雨水丰富,不仅稻谷长得好,稻田里的鱼儿也肥美,又将是一个丰收年。”8月9日,在迭所村委会攀枝花小组的稻田边,村民潘亚金一边拿鱼一边向记者介绍,稻花鱼是除稻谷外的另一份收入,每公斤可以卖到40至50元,每年都能够为家庭带来一定的经济收入。

谈起稻田养鱼,大龙潭乡农科站副站长卢平华告诉记者,这是整村推进产业扶贫稻田养鱼项目,通过农业局和村委会的双重补助,攀枝花小组的农户每家都进行了稻田养鱼,该项目已经惠及了攀枝花小组的所有群众。农户在种植稻谷的同时,通过在稻田里养鱼,形成了立体式的种养模式,让农户实现了双丰收,加快了群众脱贫致富步伐。

据悉,2013年迭所村有建档立卡贫困户167户534人,贫困发生率26.88%,是大龙潭乡唯一的建档立卡贫困行政村。近年来,通过扶贫项目建设、产业发展、挂包单位帮扶、发放扶贫贷款、进行技术技能培训等一系列扶贫工作,迭所村累计脱贫109户416人,建档立卡贫困人口减少到58户118人,迭所村经济发展、基础设施、社会事业、生产生活条件得到了明显改善,2016年底整村贫困发生率已降至5.9%。“稻花鱼为每户家庭带来了一定的经济效益,是村民实现脱贫的一条新途径。”卢平华介绍,今年迭所村委会共种植稻谷1115.4亩,投放鱼苗8755.2公斤,村民们将在原来的基础上至少每亩增收700元以上。

“稻田养鱼技术简单,投资少、见效快。”迭所村监委会主任钱德金深有感慨地说道,近年来,稻田养鱼已经形成了规模,下一步将抓住机会发展乡村旅游,吸引更多的人进来,让更多的人都吃到迭所村的稻花鱼,切实促进农民增收致富。(玉溪日报记者 宋礼春摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接