您当前位置: 大龙潭 >> 交通旅游
一江两岸 美景如画
——绿汁江峨山段记行
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-10-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

一江两岸 美景如画1

在群山中蜿蜒穿行的绿汁江

在一个秋高气爽的日子里,“红河谷―绿汁江全媒体宣传活动”峨山段活动在大龙潭乡启动,记者随行,再一次感受到了绿汁江绝美的风景。

深秋时节,大龙潭已有了一丝丝冷意。从乡上出发前往以他斗村,路过鱼都母,一路上的攀枝花树绿意盎然,丝毫没有秋天的萧瑟感。据大龙潭乡以他斗村党总支书记、村委会主任李顺武介绍,公路沿线的这些攀枝花都会在冬天绽放,开花的时候,一路火红,美不胜收。

沿着鱼都母一路走,大约半小时左右,就到了山顶,这里是观江景的绝佳地点。车停在路边,站在一旁的空地上远远眺望,新建成的龙门水电站便立在山脚处。李顺武介绍,这座水电站之所以叫龙门电站,也是有说法的,建电站的地方是江面最窄的地方,电站的一侧是楚雄的双柏,另一侧是峨山的大龙潭,鱼群会聚集于此,要想到上游,就得穿过闸门。闸门成了龙门,于是便有了“鱼跃龙门”一说,所以叫“龙门电站”。

据李顺武介绍,站在这处高地,还可以看见大龙潭人人皆知的“猴子戏台”。“猴子戏台”是一处极其形象的景观,说的是一块巨大的圆桌状石头,是山中的猴子经常玩耍的地方。“以前经常有人看见猴子,现在很少见了,运气够好的话,清晨上来能够听见猴子的叫声,但现在没有路下去‘戏台’那边了,所以基本上是看不到猴子的。”李顺武说道。

站在路边,向对面望去,就是双柏有名的“情人山”了。听李顺武介绍,其实从外观来看,这座山更像是一个“睡美人”。那么,为什么又叫“情人山”呢?这是因为对面山里的年轻人每年农历正月十五会在山上唱情歌过情人节。期间如果有年轻男女互相有意的话,就会约到树林中单独对歌,因为同是彝族,所以以他斗村的年轻人也时常到对面去感受节日的气氛,寻求美好的姻缘,“情人山”也由此而来。李顺武还说:“从对面看向我们的山,就像是四匹相对吼叫的狼,景象并不如‘睡美人’一样柔美,更多的则是一种壮美。”

车子一路向下,越往下走,气温越高,越发能感受到河谷地带的闷热。一路上野橄榄果实累累、野花色彩缤纷,还有成熟待收的粮食、蔬菜、瓜果等,一路的风光总是让人忍不住停车驻足。如果喜欢摄影,这一路的风光一定可以满足期待。

走走停停快两个小时,终于到了绿汁江畔。因为水电站截流的原因,水流并没有浸满河道。在江畔,记者偶遇了从双柏安龙堡来翻“沙虫”的李平。据他所说,只要是太阳火辣的好天气,江泥和石块下的“沙虫”就会因地下热而冒出来。因此,每当这样的天气,他便会相约三两好友到河岸边翻“沙虫”,每次来都能翻到几十只,运气好的时候也会有上百只,翻到的“沙虫”带回去油炸,再配以芥末、酱油、醋、辣椒面等蘸水,实为下酒的首选。

李顺武表示,近两年来,交通方便了,还时常有游客到江边露营,特别是秋冬季的时候。秋冬时节,城里的气温很低,但绿汁江畔温暖如春,这时候就有游客到江边来钓鱼、露营。天气晴好的周末,约上三两亲友,赏着一路的好风光到达河谷,找一块平地搭起帐篷,大人静坐垂钓,小孩也可以到水里抓小鱼、抓蝌蚪。运气好的时候,能钓上好几条美味的江鱼,再配以江畔寨子里跟村民购买的新鲜瓜果蔬菜,就是一顿唇齿留香的美味野餐。到了晚上,游客还可以到江畔的村庄与彝族村民唱歌跳舞,让这趟周末行更有趣味。如果不是时间不够,记者也想像李顺武所说的在这吃上一顿自然美味的野餐,住上一夜,也体验一下不一样的河谷风光。

此外,还有的人会选择骑行、徒步的方式到达河谷,不一样的交通方式,自然也能体验到别样的景致,比如桫椤、红椿树、岩棕等珍贵的植物及岩羊等动物,这些都是坐在汽车上看不到的景致。

在江畔稍作停留,记者一行人便经过摆依桥返回大龙潭,这条路两旁有众多野生橄榄树相对而立,道路从窄变宽,又从宽变窄,与翠绿的山貌相得益彰。路上,还想再看看这绿汁江的美景,便找了个宽敞的地方停了车,这里看到的江景与“猴子戏台”不同,江面看起来开阔多了,红色的江水缓缓地流淌着,似乎把人间的烦恼都流尽了。(玉溪日报记者 何超/文 通讯员 丁骊洁/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接