您当前位置: 大龙潭 >> 交通旅游
游花海 品花茶 买花饼
峨山大龙潭三千亩玫瑰飘香诱客来
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-05-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

大龙潭玫瑰1

峨山大龙潭千亩玫瑰竞相开放

在这个阳光灿烂的5月,当人们迈开步伐走出城市亲近自然美景时,峨山县大龙潭乡的千亩玫瑰正以婀娜的身姿翘首等待游人的到来,在那充满玫瑰芬芳的田园中,一朵朵竞相绽放的玫瑰正与温柔的和风相得益彰,灿烂多姿,形成一幅美妙画卷。

芬芳玫瑰惹人醉

提及玫瑰,在诸多的花卉中总能给人以一种幸福和甜蜜的感觉。在明媚的5月,记者驱车前往距离峨山县城数十公里外的大龙潭乡。此行不为别的,就为了一睹峰峦重叠、溪壑交错的田园间芬芳玫瑰。

行驶在蜿蜒的山道中,路边一闪而过且不知名的植物盛开出艳丽的花朵。虽没有看清它的长相,但在短暂的照面中,似乎感觉到长得像是玫瑰,不过花朵要比恋人们诉说衷肠时所用到的那种玫瑰要小些。即便如此,它的娇艳与婀娜一路都留在脑海中,挥之不去。

行至大龙潭乡司城村委会雨龙村民小组,看到的是漫山遍野的玫瑰田园,娇艳的玫瑰正在灿然的骄阳下怒放。远远望去,如连绵的花山花海,一朵朵玫瑰因为绿叶的点缀煞是好看。当然,这些玫瑰花现在并没有完全盛开,有的还在含苞待放。行走于玫瑰田园之中,虽少见游人,但那浓郁的花香却招来了蜜蜂的光顾。微风拂过,花香更浓了,深深吸一口,浓郁的芬芳充满了整个鼻腔,让人陶醉。或许,再多些时日,待未开放的这些花苞盛开时,这里的景色会更加迷人。

据了解,大龙潭乡共种植玫瑰3000多亩,集中分布于该乡的司城和绿溪两个村委会,以“大马士革玫瑰”和“金边玫瑰”两个品种为主,其中“金边玫瑰”种植面积达2000多亩。而这两种玫瑰并非属于人们普遍熟识的观赏性玫瑰。就拿“金边玫瑰”来说,它的主要功用在于泡茶,而“大马士革玫瑰”则用于提炼玫瑰精油。正是因它们都有着极高的药用价值和美容价值,在2013年至2014年期间,当地开始种植这两种玫瑰,并取得了可喜的经济、生态效益。2017年,还成功举办了首届“玫瑰花节”,吸引了各地游客前来赏花。

大龙潭乡副乡长杨艳表示,今年的“玫瑰花节”正在积极准备中。大龙潭乡拥有优美的自然风光,希望这里的千亩玫瑰花能吸引更多游客来到大龙潭乡,感受这里的人文风情。

赏花品茶两相宜

到大龙潭乡赏玫瑰,除了赏玫瑰的娇艳外,品味一下当地的玫瑰花茶也是必须的,这或许能为你的旅途带来一丝惬意。这种惬意来自于那种一冲一泡间透露出的悠然与闲适,来自于将充满鼻腔的芬芳转化为入口花香的浑厚绵柔味道。并在品味中去心火、解疲劳,保持精力的充沛。

“金边玫瑰”是大龙潭乡当地农户种植较多的一种玫瑰花,美艳且气味馨香。不过,如果只是看看花就可惜了,不喝玫瑰花茶就会留下遗憾。有这样一种说法,“金边玫瑰”是云南特产中的精品,由它所制成的玫瑰花茶堪称上乘饮品,无论是香气和功效,与法国玫瑰都不相上下。

当大龙潭乡的“金边玫瑰”花苞即将绽放之时,当地农户便会背上背篓,赶在它完全盛开时将其采摘烘干。此时,游人大可抓上几粒放在杯中,或再添上适量的茶叶,开水冲泡,喝上一杯,唇齿留香。据说,这种花茶具有促进新陈代谢和血液循环,有理气解郁、美容养颜等保健作用。而对于那些已经盛开的玫瑰,自然也有它的用途,当地人会将他们压制成花饼,其色泽鲜艳,芳香扑鼻。在赏花、品茶之余,不如再带上点花饼回去,或置于家中赏玩,或馈赠亲朋,也不虚此行。

不过,到峨山观赏玫瑰时需要注意的是,“大马士革玫瑰”的花期较短,而“金边玫瑰”的花期则相对较长,它们虽然都会在此时盛开,但并不意味着游人们可在其花期中随时看到。因为这两种玫瑰并非是观赏性花卉。因此,当地的农户会在它们正值盛开或含苞待放时将其采摘,作为它用。所以,想要一睹他们的芳容,5月中下旬是人们赏花的最佳时期。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接