您当前位置: 大龙潭 >> 本土新闻
30年如一日照顾姑姑
——记峨山县大龙潭乡绿溪村大吉小组村民赵建兴
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

敬老爱老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。古有二十四孝,今天,好人就在身边。峨山县大龙潭乡绿溪村大吉小组村民赵建兴,30年如一日无怨无悔照顾自己的姑姑,他的坚持与执著,令人敬佩。

赵建兴的姑姑今年74岁,名叫施兰芳,老人体弱多病,没结过婚,膝下无儿无女,40多岁时便丧失了劳动能力,生活艰难,赵建兴的父母便把她接到家中一起生活,父母去世后,赵建兴承担起了赡养施兰芳的义务。

赵建兴照顾施兰芳事无巨细。生活中,他总能抓住点滴、抓住细节,为老人送上关怀。天气突变时,他会尽早提醒老人多加衣服,老人头痛感冒时,他总是第一时间到老人身边嘘寒问暖、端水递药;老年人需要多休息,他就时常嘱咐老人要早睡,保证良好的睡眠;老人外出时,他会嘱咐老人要注意安全,早去早回。每到赶集日,赵建兴就会带着施兰芳到集镇逛街,给老人买最爱吃的东西、买喜欢的衣服及生活用品。

时常生病的施兰芳需要经常吃药,悉心照料,虽然农活耽搁不得,但赵建兴没有一句怨言,对老人的照顾总是那么细心。只要老人身体不适,他就起个大早,外出干农活前精心准备好老人的饭菜,什么食物对身体恢复好,什么食物容易消化又有营养,他就做什么给老人吃,体弱多病的老人每每看着赵建兴在锅灶前忙碌,总会从心底涌上一股暖流,从心里认可和感恩这个“亲儿子”。“我没有儿女,但是我有一个比亲生儿子还要好的‘儿子’!”施兰芳老人激动地说。

有一天夜里,老人感冒发烧,烧得迷迷糊糊,赵建兴没有丝毫犹豫,冒着雨踏着坑洼不平的小路,背着老人到卫生所挂点滴,在一旁悉心照顾老人,一夜都没合眼。第二天早上,看到老人渐渐好转,体温恢复正常,这个朴实的中年汉子,眼里噙着泪水,开心得像个孩子。

30年如一日,他一直这样做,每当有人问起,他永远只有一句:“这是我应该做的,也习惯了,这样照顾放心些。”

赵建兴今年已53岁,他有两个女儿,大女儿去年刚刚大学毕业,现在通海县任特岗教师,小女儿在玉溪打工。两姐妹从小就懂得照顾施兰芳,现在每次回家都会给老人带礼物,还帮老人洗衣服、梳头,并和老人聊天。赵建兴从父母手中接过了赡养施兰芳的接力棒,用自己的言行影响着两个女儿,接力棒代代相传,延续孝老家风。

“一个人做一件好事不难,难的是一辈子甚至一代接一代坚持做好事。”赵建兴一家的事迹,令人钦佩。 (玉溪日报记者 刘黎)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接