您当前位置: 大龙潭 >> 本土新闻
普英明“摘”帽记
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-11-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

每天傍晚回到家,普英明总会炒上几个小菜,一边看着电视,一边喝上几杯小酒,这是他一天当中最惬意的时候。“以前一年到头,十顿肉都吃不上,现在,国家扶贫政策好,各级干部帮我们想办法搞发展,我不仅盖了新房,还有了存款,想吃肉,顿顿都可以。”

普英明今年60岁,是峨山县大龙潭乡迭所村委会大平田村民小组的农民。他手有残疾,对农业生产有不小的影响。“以前田里种水稻、种包谷,一年到头只收得几千块钱。”普英明说。在“挂包帮”“转走访”活动中,玉溪市总工会干部职工深入迭所村摸底调查,分析贫困原因,并出谋划策,对症下药。近年来,根据资源优势、产业基础和群众意愿,迭所村制定了“种养结合、果蔬为主、多种经营”的脱贫计划。不少农民积极发展水果种植,纷纷走上了勤劳致富的道路。

“水果种植所需要的人工劳动力较少,方便管理,平时只要注意除草施肥就可以了。”普英明说,他一个人就种植了1000多棵三华李,目前已有40多棵挂果了,仅这一项今年就可增加3000多元的收入。而在2016年,初尝丰收滋味的普英明,依靠卖橘子、桃子和李子,有了2万多元的收入。今年,普英明还在林地间搞起了养殖,养了2头猪、60只鸡,还有不少的兔子。

如今的普英明通过自己勤劳的双手,甩掉了贫困的“帽子”,并住进了新房。房子是自己建起来的,有4个房间,一厅一院。普英明骄傲地说,他建房可没有贷款,都是这几年的收入。院子里还停放了一辆两轮摩托车和一辆三轮摩托。

谈到致富的经验,普英明感慨万千:“全靠党的好政策,还有各级各部门的支持和帮助,我们村现在变化非常大,生活是越过越有滋味了。在这么好的环境下,我要更加努力,管好、种好我的几千棵果树,进入盛果期可就大丰收喽!” (玉溪日报记者 谭兆厚)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接