您当前位置: 大龙潭 >> 本土新闻
赵建兴:家庭风雨一肩担
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-11-03   进入社区    来源: ]

“人穷不可怕,可怕的是不敢面对现实,做人一定要有责任感。”

“再难也要把生活过下去,再穷也要让孩子读书,再苦也要把老人照顾好。”

                                                            ——赵建兴

赵建兴1

两个女儿已经工作,赵建兴现在的愿望就是把地里的玫瑰花种好,争取让生活更好。

一个人的肩膀能承受多大的重量,也许能扛起百斤,但却不一定能担起一份沉重的责任。在峨山县大龙潭乡大山深处,就有这么一个男人,用自己的肩膀扛起了家庭的希望,用行动证明了个人的担当,他就是勤劳朴实的农家汉子赵建兴。

“再难也要把生活过下去”

“老的老、小的小,我不能不管,再难也要把生活过下去。”十几年前,面对家庭的变故,赵建兴毅然撑起了这个摇摇欲坠的家庭。

赵建兴的家在峨山县大龙潭乡绿溪村委会大吉村,距离峨山县城约50公里。他的家庭生活原本也很平静,夫妻二人、两个女儿、三个老人共同生活在一个大家庭里,热闹而幸福。然而,天有不测风云,2003年,赵建兴的母亲去世了,妻子也离家出走。“当时,家庭的变故太大了,但我的想法就是再难也要把两个娃娃抚养好。”在最艰难的时刻,赵建兴没有因家庭的变故而意志消沉,相反却是把撑起这个家庭的脊梁挺得更直了。

虽然家庭十分困难,但作为家里的顶梁柱,赵建兴硬是靠自己的苦干、实干,用勤劳的双手一点一滴地创造着家庭的幸福。“生活还得继续过下去,日子也会好起来。”坚强乐观的他始终相信,贫穷只是暂时的,只要勤劳肯干,脱贫致富一定可以变成现实。

“人穷不可怕,可怕的是不敢面对现实,做人一定要有责任感。”回想起当年往事,赵建兴淡淡地笑着说:“当时上有老下有小,也没有想太多,就想着继续把日子过下去。”一句轻松的话语,其中包含的艰辛与苦楚只有他自己知道。

“再穷也要让孩子读书”

“家庭再穷也要让你们读书。”这是十几年前赵建兴对两个女儿的承诺。

不久前记者来到赵建兴家,这位朴实的农家汉子满面笑容地招呼着大家坐下后,便拉起了家常。在谈到两个女儿时,赵建兴颇为自豪地说:“现在好了,两个女儿都大学毕业了,总算把她们供出来啦!”说到这里,他也长叹了口气。

要供两个大学生,对一个贫困家庭而言,其中的艰难不言而喻。“从上大学开始,一直到毕业,两个人共花了12万元左右。家里也没有什么钱,都是东拼西凑的。”前后十年,为了供娃娃上大学,再苦、再累,赵建兴都咬牙坚持着。通过辛勤努力,两个女儿也先后从大理学院、云南国土资源学院毕业,现在一个在玉溪上班,一个在通海教书。

“没有爸爸,我们就无法毕业。爸爸为这个家庭的付出,我们都看在眼里、疼在心里。”大女儿赵琼说:“考上大学算是圆了爸爸的一个梦,也让这个家庭多了一份期望。为了供我们两姐妹上学,爸爸吃了太多的苦,现在终于毕业啦,可以为爸爸分担责任了,也减轻了家庭负担,希望爸爸不要再干太多的活,能够清闲一点。”

“两个女儿都有工作了,我们家也实现脱贫了。以后,我就把地里的玫瑰花种好,争取让生活更好一点。”谈起未来的生活,赵建兴脸上露出了笑容。

“再苦也要把老人照顾好”

“现在家里最老的人是我姑姑,今年74岁,身体硬朗、腿脚灵便,还能经常爬山捡菌呢。”赵建兴说的姑姑名叫施兰芳,是这个家庭的一员。

“她一直没有出嫁,都是跟我的父母生活在一起。”说起施兰芳老人,赵建兴告诉记者,这个家里的三位老人就是父母和姑姑,母亲于2003年走了,父亲也于2012年离世,现在家中就只剩下姑姑了,所以必须把她照顾好。

“从我记事起,三姨奶就跟我们生活在一起了,她就是我们的亲奶奶。”赵琼向记者介绍,自己和妹妹很少在家,更多的时候都是父亲和三姨奶生活在一起,所以父亲每天都会把饭菜端到三姨奶手里,每次赶集都会给三姨奶买些好吃的东西,父亲对三姨奶的照顾就像一个儿子对母亲那样,平时他总忘不了嘘寒问暖。

“以前饿啊,硬是饿不死才活下来的。现在好喽,吃的也有,穿的也有,孙女也读出书来了,好日子也盼来了。”施兰芳老人由衷地说:“这个家多亏了他爹(赵建兴),没有他的话都不知道是个什么样子。”

百善孝为先,赵建兴竭尽所能先后为三位老人送去温暖和关怀,用质朴的行动诠释了“孝”的含义,用自己的肩膀扛起了整个家庭的希望。(玉溪日报记者  宋礼春  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接