您当前位置: 岔河 >> 民俗文化
移风易俗弃陋习
百岁老人丧事简办获村民好评
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-06-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,峨山县岔河乡河外村委会路口村民小组村民龙伟给百岁过世的奶奶操办丧事,在现场并没有见到以往大肆流水宴席的情况。

据悉,龙家接受刚刚组建的河外村红白理事会劝导,按新的村规民约从简办理丧事,丧事期间没有请锣鼓队伍,丧事宴席采取了自助餐的形式,时间一天,负责帮忙操办的亲戚朋友邻居们上午自己吃,下午正餐10个菜,含2个咸菜,不发高档香烟、不发红包、不放鞭炮……整体开支仅1.2万元。该村党支部书记龙加明说:“以前办一场丧事,不花费五六万元是办不下来的。”

龙伟家四代同堂,龙家老人的丧事简办,获得了当地村民的广泛好评,许多村民说,以前的红白喜事连着办几天酒席,主人累,客人也烦,接连几天下来身心疲惫,由于主人大操大办,资金投入很大,客人随礼也得跟着往上涨。现在规范农村操办婚丧喜庆事宜,对我们老百姓来说是件好事,不但减轻了人情债,就连菜肉烟酒浪费大的情况也没有了,农村公共环境卫生也得到了改善。

据介绍,岔河乡党委、乡纪委,将督促各村委会通过广播、召开村民小组会议等多种形式,向村民大力宣传操办婚丧喜庆事宜相关规定,同时深入推进各村完善村规民约修订和组建红白理事会。各村红白理事会成员提前上门做工作、讲政策,明确告知村民,在遵循本地风俗习惯的同时,要符合节俭办事的相关规定,尤其是党员、村组干部要带好头,做好榜样,使移风易俗深入人心。 (玉溪日报通讯员  赵广玘)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接