您当前位置: 岔河 >> 本土新闻
变“指尖技艺”为“指尖经济”!岔河乡积极开展刺绣培训提升妇女就业技能
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-04-29   进入社区    来源: ]


“老师你看我的针脚走线怎么样?”

“颜色搭配这样合理么,需不需要再深一点?”

……

岔河乡的大会议室里很热闹,来自岔河乡各村组爱好刺绣的70余名妇女群众汇聚于此,正跟着授课老师学习刺绣技艺。

为助推岔河乡彝族刺绣文化产业发展,提高全乡绣娘刺绣水平,培养新一代文化传承力量。4月26日,岔河乡协同县妇联共同举办刺绣培训。

为保障培训质量,此次培训班邀请到了来自中国服装设计师协会会员,中国传统技艺非物质文化遗产传承人刘翠玲老师授课,培训采取理论学习、实际操作的方式进行,内容涉及民族刺绣图案和色彩、基础针法、基础图案组合应用,培训教师刘翠玲在培训中从刺绣的图案设计、绘制,到丝线色彩搭配进行讲解,并对刺绣中常见的花绷针(又名三角针)、回针、跑马针等几种针法进行传授。





据悉,此次培训对象主要是在乡内有手工基础、有就业意愿、具有一定带动力妇女同志,除了现场提供免费的培训原材料外,还向每位培训学员提供午餐。乡妇联负责人柏莹讲到,此次内容丰富的培训很受欢迎,通知发出后不久便吸引不少妇女群众前来报名参训。

培训中,学员们认真观摩,相互交流,反复练习,在刘翠玲老师“面对面”讲、“手把手”教的认真指导下,手法逐渐从生涩到娴熟。学员们纷纷表示,此次培训不仅培养了自己刺绣能力,了解了民族文化,对今后居家创业创收也拓宽了新思路。

一团彩线、一根绣针、一双灵巧的手,共同传承着彝族文化的“指尖艺术”。接下来,乡妇联将更加致力于全乡妇女技能培训和文化传承,在保护和传承民族刺绣手工技艺的同时,帮助妇女同志掌握一技之长,拓宽妇女增收渠道、实现家门口就地就业,能让广大妇女真正学习到民族手工技能,并且通过学习转变观念,激发出自立自强,改变生活、改变命运的决心和信心。(岔河乡宣传办 任晓溪)

编辑:李海燕  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接