您当前位置: 岔河 >> 本土新闻
岔河乡河外村:党建引领凝聚乡村振兴力量
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

峨山县岔河乡河外村发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断夯实产业基础、推动乡风文明建设、激活村民自治、建设宜居环境,凝聚起乡村振兴力量。目前,河外村建档立卡贫困户全面脱贫,走上了乡村振兴之路。

产业振兴  走出致富路

河外村辖龙得、路口、河外、鹏展、凤窝、沿河、进宝、嘉禾8个村民小组,全村共426户1500多人,其中建档立卡户22户74人,村民以种养业和外出务工为主。

河外村水资源丰富、土壤肥沃,村“两委”鼓励村民通过土地流转,成立合作社发展规模化产业。2014年,村党总支牵头成立了玉溪市嘉禾水稻种植专业合作社,引导村民因地制宜发展绿色水稻种植,并打造了“禾外香”品牌。2019年,按照每年每亩500元至1600元不等的价格,全村共流转土地1306亩。其中:嘉禾组流转30亩种植小枣;河外组流转548亩种植翰林橘、枇杷,流转109亩作为蔬菜种植基地;鹏展组流转279亩种植花卉、水果;路口组流转340亩种植枇杷、油桃。全村目前有3家带动能力强的企业、合作社,玉溪市嘉禾水稻种植专业合作社带动320户农户种植有机大米,其中建档立卡户22户73人。

“在盘活土地资源的同时,村民务工也增加了收入。将建档立卡贫困户纳入嘉禾水稻种植专业合作社,使他们的经济收入上了一个新台阶。”河外村党总支书记王云娟说。

鹏展组家庭农场项目负责人史兰翠说,养殖场自2019年开始饲养生猪,目前1000余头生猪长势良好。该项目属于“四位一体”建设项目,由河外村党总支牵头协调土地和养殖小区场房建设,采取“党组织+基地+公司”的经营模式。养殖场就近招聘农村劳动力,优先建档立卡户务工。

强基固本  提升幸福感

王云娟感慨:“基础设施能让百姓感受到实实在在的幸福,而这一切的关键在于党建引领。”

在党建引领下,河外村实现了特色文化上墙、民族节日上心、乡风文明上“牌”。党员带头、群众参与的自治模式,既全面提升了党员干部运用法治思维和法治方式协调利益关系、处理基层事务、化解矛盾纠纷的能力和水平,又发挥群众自治优势,形成“民事民议、民事民办、民事民管”的自治格局。通过实施民事房、观景台、停车场、垃圾池、污水处理池、节能路灯等基础设施新建、改造和维护,改扩建进村道路,做好“两违”拆除等工作,如今的河外村,百姓安居乐业,一派祥和景象。(玉溪日报记者  沈杰)

编辑:李海燕  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接