您当前位置: 岔河 >> 本土新闻
党建引领脱贫攻坚 小驿站汇聚大爱心
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-09   进入社区    来源: ]

6月22日,“岔河乡棚租坝村温暖驿站”挂牌成立,“温暖驿站”是“党建+脱贫攻坚+新民风”的一种新模式,群众手持“爱心卡”,通过参与各类志愿服务和公益爱心活动获取积分,不用花一分钱就能按规定兑换所需生产生活物资,农特产品可以在这里找到销路,党员带动贫困户信息效果展示会在这里发布。

“温暖驿站”是岔河乡服务型党组织建设的一个切入点,是贯彻“基层党建巩固年”和“执行力提升年”的具体措施,岔河乡将按照“以村为主、分步实施、逐步完善、全面铺开”原则,继续在全乡范围内搭建以“温暖驿站”为载体的志愿服务平台,通过接地气、有温度的志愿服务行动向外延伸,激发帮扶向社会延伸,探索,全力创建扶贫与扶志并行、物质脱贫与思想脱贫同步,社会协同、公众参与的基层治理新格局。

“棚租坝村温暖驿站”设在棚租坝村委会,党员志愿者利用闲暇时间在兑换点参与日常维护和运营,驿站领导小组因地制宜,制定“一卡、一方案、一制度、两办法、三记录”实现对驿站的全面管理。通过“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式,统一印制爱心卡,按照《实施方案》,遵循驿站《日常管理制度》、《“爱心卡”积分办法》、《“爱心卡”使用办法》,认真做好“爱心卡”发放、捐赠物资接收、驿站物资发放记录。在实现积分兑换基础上,对行动不便的困难居民开展送货上门的亲情服务;经常关注贫困对象;开辟“农特产品代销”服务,即免费在温暖驿站为群众代售大米、土鸡蛋、蜂蜜、核桃等农特产品,宣传扶贫政策、法律法规、新民风建设,用爱心传递正能量,真正为贫困群众提供“暖心”服务。

“爱心驿站”将充分调动社会各方面积极性,发动全乡范围内机关、企事业单位、社会团体和职工捐赠;发动市、县级挂包单位和干部职工捐赠;整合上级有关部门下拨资金和物资。统一印制爱心卡,以积分兑换模式实现“总支引导、各方参与、社会协同、百姓受益”。

各界爱心人士捐助将在驿站找到归属;持卡人参与各类志愿服务和公益爱心事业,可积爱心获赠积分兑换物资;党员参与实现爱心积分和党员积分“双积分”,党员带动贫困户信息效果展示会在驿站定期发布;群众对党的建设、脱贫政策、法律法规、新民风建设等相关政策知晓率在驿站提升。温暖驿站的运行将打破大多数贫困群众的惰性期盼思想,有效架起输送脱贫信心的桥梁,增强早日脱贫的心劲,提振群众勤劳致富的精气神,为脱贫攻坚注入强大而持久的动能。

3

编辑:岔河乡
分享到:
相关链接